非常時期非常手段 柯文哲鬆綁計程車可載送貨物及餐點

非常時期非常手段 柯文哲鬆綁計程車可載送貨物及餐點
▲非常時期非常手段 柯文哲鬆綁計程車可載送貨物及餐點

【記者 張琬琳/台北報導】中央指揮中心公布今(10)日本土新增263例,28例死亡。柯文哲表示,防疫至今,疫情雖趨緩,北市平均確診人數可控制於50例上下,但在疫苗還沒普遍施打前,整體的役政系統都有壓力,也因三級警戒對於社會經濟的衝擊龐大,現階段要盡量降低經濟受創的程度。

▲北市每日確診人數雖下降,柯文哲憂心解封後會造成疫情反彈。

圖/台北市政府提供。

柯文哲說,現在是非常時期,不能被死板的法規侷限,必須要協助民眾找出更多的機會,他思考疫情時間,外送及物流業者單接不停,反觀計程車與餐廳業績只剩下不到三成,針對問題就必須要解決,今天他頒佈行政命令,依照傳染病防治法徵用北市計程車,鬆綁公路法34條,開放計程車可載送貨物及餐點,除增加營收外,也解決物流塞車的問題。

▲擔心三個月後餓死比病死多,北市開放應別條例拯救計程車業者。
圖/台北市政府提供。

不僅如此,台北市勞動局針對設籍於北市的失業及停業勞工、打工族群與大學應屆畢業生,推出「你上班,我加薪」的就業專案,邀集100家企業,提供逾5000個工作機會。蔡炳坤副市長表示,勞工只要在這波就業滿三個月,北市加碼2萬;部分工時部分,如果是每月工時80小時以上,且就業滿3個月,可領1萬補助金。蔡炳坤強調,這部分最主要是要照顧勞工,預計2千名勞工可受惠。

▲柯文哲盼透過政府的力量媒合企業和求職者,解決失業及低薪問題。
圖/台北市政府提供。

另為鼓勵企業開發職缺,若企業在規畫職缺時,雇用就業專案的勞工,一般44歲以下全職勞工,北市補助企業每月5000元,最長補助3個月,非全職,則每個月2000元;中高齡就業方案,全職每月補助1萬3000元,最長補助12個月,非全職,每小時補助70元;高齡就業方案,全職每月補助1萬5000元,最長補助12個月,如果非全職,每小時補助80元。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

     

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續