車輛中心自駕技術防疫守護家園大變身 遠離疫情感染風險

車輛中心自駕技術防疫守護家園大變身 遠離疫情感染風險
▲車輛中心自駕技術防疫守護家園大變身 遠離疫情感染風險

【記者陳雅芳/彰化報導】自駕車技術,不僅僅是可以提供交通的移動,在嚴峻疫情下更可延伸整合,成為科技防疫的利器,車輛中心自駕技術研發多年有成,可協助企業、學校等單位打造自駕載具,應用於防疫消毒或封閉場域人員接駁、物品載送等,可以有效遠離疫情感染風險。

▲車輛中心自駕技術研發可協助企業、學校等單位打造自駕載具,應用於防疫消毒或封閉場域人員接駁、物品載送等。
(圖/車輛中心提供)

由經濟部技術處科技專案所支持的自駕技術,在車輛研究測試中心(車輛中心)多年努力下,累積豐富的實戰經驗,不再只是展現自駕技術移動工具,更可快速精準協助戶外防疫清潔消毒工作,或高危險地區的運送任務,不僅可大幅降低人員工作時間及風險性,更可提昇安全性及智慧性。

泰山高中為推動學校發展特色,建置AI相關技術,特與車輛中心合作,將高爾夫球車改裝成無人自駕消毒車,在停課不停學的校園中,自駕消毒車可定時固定路徑進行消毒工作,減輕工作人員負擔與接觸風險,提高工作效率。

▲車輛中心自駕技術研發可協助企業、學校等單位打造自駕載具,將高爾夫球車改裝成無人自駕消毒車。
(圖/車輛中心提供)

車輛中心運用科技專案投入自駕技術研發多年有成,可協助企業、學校等單位打造自駕載具,其功能亦可延伸運用於遠距無人消毒與運送防疫等用途,透過已發展固定路徑自駕整合技術,由後台控制室監控與介入各項微型載具的操控,以遠距控制或自動駕駛功能,結合產業現有能量快速變身,導入防疫工作,不論是高危險區域需進行物資的運送或消毒任務,或運送防疫載具,均能使命必達。

車輛中心分析,自駕車不僅具備定位、環境感知、決策定位,並建置線控底盤外,另具備應用性廣泛等特色,可應用於防疫消毒或封閉場域人員接駁、物品載送等應用。

▲車輛中心自駕技術研發可協助企業、學校等單位打造自駕載具,將高爾夫球車改裝成無人自駕消毒車。
(圖/車輛中心提供)

此外,兼具低成本特性,運用兩台工業電腦為運算核心,並僅使用一顆3D光達與四顆超音波雷達即可實現SLAM定位與全周感測功能。高彈性需求,開放式控制介面,可開發不同應用程式達到特定需求。

同時可與現有產品結合,可因應不同時間或地點的任務需求,結合產業現有產品或技術,打造符合目的功能的產品。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續