創業家、上班族、自由業,哪一種身份才最適合我?3種角色的辛酸與甜蜜分享

作者:怡柔蘇

媽,還是我只是不適合工作?

看到這個標題點進來的你,是否調皮的想說「嘿嘿,據我對自己的了解,我就是不適合工作啦,哪裡有分什麼角色。」

孩子別傻了,不工作多可惜,少了這麼多開眼界以及被凌虐的機會,那麼,這三種角色究竟有什麼辛酸苦楚,以及酸甜苦辣呢?

創業家最常被誤解⋯⋯ 「擁有全然的主導權可以隨你濫用」

若身為優秀創業家的你,想必看了這個標題會有心有戚戚焉的感覺。

每個你的決定都代表著公司的發展,在擁有全然權利的同時,你也扛負著與你的事業與全體員工共榮辱的心理準備,擁有全部主導權的同時,也擔負滿滿的風險,也因此,我所認識到有責任感的創業家們,幾乎都是如履薄冰謹慎地踩腳下的步伐,因為萬一出事了,還是得自己扛著,這個無上權力也隨著企業體越來越大,擔負更多人的期許與外界的使命。

畢竟,你要擔負的不只是你自己的這雙碗筷,還有員工背後這少則數十、多則上千的筷子呢!

若你因為受老闆之氣,一怒之下便想立刻辭職成為老闆,那在成為老闆前,你要有的準備可能不只有現金,還有突如其來、需要為你的企業擔負的使命,會讓你想像中認為的無上權力,頓時少了滿滿色彩與魅力,做決定可能成了一件沒那麼迷人的事情。

圖/取自 Pexels
自由業最常被認為⋯⋯ 「呼吸不盡的自由的空氣都是免費的」

身為自由業的你,總是遊走在咖啡廳與各種車站之間,穿梭在這些於照片裡看來浪漫、瀟灑十足的地方,獲得了多少正坐在辦公室打電腦的人們羨慕的眼光:「好好喔,這些人不用請假就可以自由自在的到處旅行!」

但你知道,這一切並非無償的。

這是你投入了多少心力與代價、下了多少決心與擔負多少金錢壓力及風險換來的。

少了企業賜予的保護羽翼,你輕鬆的仿佛毫無重量與負擔,同時所呼吸到的每一縷空氣,你都聞到錢的味道。

沒錯,身為接案族的自由業的「時間似乎成了最珍貴的禮物」。並非其他角色時間就不值錢,而是自由業對於時間、自我的紀律與能完成多少任務又更加敏感了。

畢竟足夠的時間才能產生相對應的工作收入,在這充滿自由與不自由壓力之下的矛盾,恐怕是上班族很難理解的。

在天地間,你試著定義自己的身份,清楚的描述與寫下你的所長所做,認真地連結你所碰到的每一個人,因為這份得來不易的自由,是你用力地往前與爭取得到的。

也因此,我所碰過優秀的自由業的人,總是非常懂得反思自己、正視自己想追求與能追求的事物,在這人來人往的繁華都市中,找出自己立足之地,試著卯足全力的發光發熱。

若你真的有心想踏入自由業,別忘了要有一顆夠強的心臟,以及認知自己必須要足夠自律的決心,不然絕對會反映到你的收入上,更讓你時刻的懷疑自己的決定喔!

Read More

【菠蘿級好書】新創品牌、自媒體聖經|網路行銷究極攻略:千萬營收的13個秘密與7張藍圖 【菠蘿級好書】新冠WFH指南|遠距力:28天成功踏入遠距工作圈的養成計畫 圍裙不是我的唯一選擇!2020新冠肺炎竟也是職場女性的「家事」之一 白領階級上班族⋯⋯ 「背著企業光環看起來好威風啊!」

擁有一份家人、親戚、親友口中所認為的「好工作」是一件值得慶幸的事,你非常認同,也很清楚如今得到這個職位與薪水是多麼的得來不易。

而在這個人人都覺得你威風的背後,你知道要肩負更多的「放棄成本」。也因為這樣,即便遇到再多荒謬、辛苦與刁鑽的事情,也只能在酒酣耳熱之際稍稍傾吐。因為我們都知道、大家都知道,放棄這個工作,成本真高。

而在知名企業裡面工作,除了要有足夠的工作硬實力,從上到下要跟主管、下屬溝通的事情多如鴻毛,這些看似頂著企業光環無限風光的背後,其實藏著好多好多麻煩的事情,不只是工作能力要夠強,也要懂得如何做人。

一份令人稱羨的工作職稱的背後,又是要有多麼堅忍不拔的決心與毅力才能抵住自己想提交辭呈的心。畢竟有太多,無法隨心所欲的事情。

媽,看了上面這麼多辛酸故事,我決定還是不要工作好了。

傻孩子,這豈是你可以決定的事情。雖說每一個角色的背後都有它辛酸與不為人知之處,但它其中的甜蜜以及成就感,也是文字難以形容的。

畢竟含著眼淚從原本負債到創造出幾千萬企業的創業家、從大企業離職成為自由業感受到自己收入及自由感倍增,以及在大企業裡面擁有出色且創造出空前絕後產品的優秀上班族,都大有人在。

也因此,在與無數個創業家、自由工作者、白領上班族訪談之後,小女子認為,每個角色都有它的甜蜜與壓力處,只要你認識到自己適合什麼,認真且堅持的持續投入,都絕對可以找到你能發亮的舞台!

圖/取自 Pexels

蜜思菠蘿 整理編輯|Stella Su

》Facebook 營運長的【情傷必修課】-當最好的選項已經失去時, 擁抱 Option B

迷人說 Meaningful Talk|有魅力的人的3大特質!那些年在我們心中永生難忘的他/她

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續