曹縣網店店主一邊收麥子一邊回復訂單

原標題:曹縣網店店主一邊收麥子一邊回復訂單

新京報訊(記者 耿子葉實習生趙利新)6月10日,記者探訪山東曹縣大集鎮發現,大集鎮麥收已經進入收尾階段。作為曹縣最大演出服生產基地,4.7萬人口的大集鎮擁有1.8萬家淘寶店。在麥收期間,有淘寶店主邊運營電商邊收麥子,並表示今年的麥收和發貨量,均高於去年。

網店店主李春松家裡種著七八畝地。新京報記者 耿子葉 攝

運營7年網店的李春松,家裡有七八畝地。記者見到他時,他戴著一頂白色防晒鴨舌帽,正協調一台聯合收割機收割自家麥子,在烈日驕陽下,不時拿著手機回復買家消息。他告訴記者,今年風調雨順,麥子收成比較好,一畝地收成有小一千斤,收來的麥子留夠吃的,其餘都會賣掉。

網店店主李春松戴著一頂白色防晒鴨舌帽。趙利新 攝

「由於今年是建黨一百周年,不少學校、單位都要購買演出服,演出服銷售量比往年多一些。尤其在六一兒童節,銷售額達到兩萬件。」李春松說。

記者發現,橫穿大集鎮的主幹道的兩旁,是整齊的麥田、廠房和院落。灰白色的廠房上掛著大大小小的廣告牌,從布料、剪裁到加工、生產、售賣,這裏聚齊了服飾產業鏈的環節。即使是一些人家的牆壁上,也用紅筆粉刷著「可提供演出服飾」的字樣。

房子的牆壁上寫著「春松制衣」字樣。新京報記者 耿子葉 攝

李春松的院子是住的家,也是發貨的倉庫,一座有前後院的復合式院落,倉Curry堆滿了各種顏色演出服。前院和自家麥田隔主幹道相望,「麥田離家比較近,我在這裏收麥子,愛人在家看貨,麥收和發貨兩不耽誤。」李春松表示。

倉Curry堆滿了各種顏色演出服。 新京報記者 耿子葉 攝

李春松愛人告訴記者,六一兒童節過去後,每天的發貨量是一百件左右,尤其是軍裝,一度賣到缺貨。記者在李春松其中一個店鋪上發現,每件演出服的價格在20-80元之間。

倉Curry到處擺放著做好的演出服。趙利新 攝

儘管擁有十幾萬元的月營業額,李春松愛人仍認為自己不能放棄耕地,「不論掙多少錢,我們都是農民。既然是農民,哪有不種地的嘛!」但李春松和愛人的意見不太相同。他認為,如果有一天,生意大到已經不能兼顧耕地了,那就只好將耕地租出去了。「麥子的利潤太少,雖然這幾年收成比以前都多,但還是不能和做生意打工比。不種個百十畝,根本掙不了太多錢。」李春松說。

新京報記者耿子葉實習生趙利新

編輯唐崢校對李銘

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續