【更新】恩主公醫院爆群聚交叉感染 病患、看護、護理師等7人確診

公視 2021-06-10 23:10
新北市雙和醫院以及恩主公醫院,都出現住院病患PCR採檢由陰轉陽性,引發病患和護理師等群聚感染。恩主公醫院一共有7人確診、1人死亡,雙和醫院則有9人確診。而國軍台中總醫院也有1位負壓專責病房的護理師確診,匡列的37人中,目前有13位PCR檢測陰性。   新北市三峽的恩主公醫院爆發群聚交叉感染,5月22日,一名PCR陰性患者住院,28日因為胸腔X光狀況變差,以PCR檢驗,29日PCR陽性確診。
由於入住一般病房將近一週的時間,到9日為止,竟然連續交叉感染了其他同樓層的3位病患、1名看護、1名照服員以及1名護理師,其中1位病人當日確診當日死亡,總計有71人被匡列隔離。   而外傳院方還將空病房做為護理人員隔離使用,與一般病人混居。 恩主公醫院副院長蔡卓城回應,「怕他回到家,他沒有自己的一人一室,沒有自己獨立空間,沒有自己的衛浴,反而會造成家人的困擾,所以我們就說這樣的話,就到我們的病房來,我們就空出半層的病房給他們。」   恩主公醫院群聚感染,目前有7人確診、1人死亡。   而新北市雙和醫院也傳出,有病患到院時,PCR呈現陰性,後來轉為陽性,導致照顧他的醫護人員染疫,傳染給3位病人、3位陪病者和2位護理師,一共9人確診。   新北市衛生局長陳潤秋說:「陰轉陽大概是大家壓力最大的,所以我們會希望醫院,能夠加強篩檢的一個頻率,對於醫護同仁的防護裝備也希望能夠提升。」   而國軍台中總醫院也有1名負壓專責病房的護理師確診,9日院方執行高風險單位篩檢時,這名護理師PCR呈現陽性,院方立刻匡列病房及同樓層所有同仁,安排PCR採檢,目前均為陰性。   國軍台中總醫院發言人歐陽九如表示,「五月中的時候她已經打過疫苗了,其他的一些樓層的病房是有正常運作,在這個有高風險的單位,我們都有特別的管制。」   目前匡列37人中,有13位PCR陰性,其餘還要等待結果,而台中國軍總醫院有專責護理師確診後,即日起也暫停急診、住院、健檢、快篩和自費和公費PCR等服務。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續