指揮中心研判至少35人因「隱形缺氧」死亡 無明顯異狀猝死機率恐會大增

公視 2021-06-10 23:10
疫情嚴峻,國內傳出多起確診個案在家暴斃、猝死等不幸案件。指揮中心分析5月11日至6月7日共269例死亡個案中,35人為到院前死亡,占11.8%,研判為「隱形缺氧」所致。醫師表示,隱形缺氧基本上不會有症狀,還是可以正常生活,直到發現不舒服時已經非常嚴重,所以新冠肺炎一些輕症或無症狀的感染者,一旦在這個情況下,猝死機率恐會大增。   國內新冠疫情嚴峻,指揮中心公布5月11日到6月7日累積296名死亡個案中,其中35人是到院前死亡,占11.8%,初步研判隱形缺氧為主因。國內醫師就說,隱形缺氧之所以可怕,在於患者初期沒有明顯異狀。

台安醫院心臟內科醫師林謂文說:「我們缺氧會有一些症狀,我們血氧濃度大概低於90以下就會比較危險,90到95有些人就會有症狀出現,沒有症狀的時候,你缺氧狀況會越來越嚴重,而造成一些器官的受損,或造成一些生命的危險,原則上隱形缺氧的確是一個沉默的殺手。」

醫師表示,一般人正常人如果缺氧的時候,就會開始覺得呼吸困難、頭暈、臉色發白,嘴唇跟手指也會有發紫的現象,這時就會有警覺到身體不舒服就會去就醫。但是隱形缺氧基本上不會有這些症狀,還是可以正常生活直到發現不舒服時,已經非常嚴重,所以新冠肺炎一些輕症或無症狀的感染者,一旦遇到猝死機會就會大增。



指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎解釋,「在到院之前死亡的話,當然有些人可能是因為自己有症狀沒有注意到,然後就突然惡化死掉。不過他的人數太多了,而且我們一直講說,他是什麼寧靜的缺氧,這個只是一種假說。其實我們沒有看到他們發病的過程,如果一個人缺氧的話,通常還是會有呼吸困難、呼吸急促的症狀,所以我們必須考慮說,這些到院前死亡的病例,是不是有其他的因素讓他猝死。」

至於國內致死率再攀升,醫師則表示,除了慢性病,年齡也是一個重要因素,因為如果有慢性病加上年齡介於中高齡,就是一個加成的概念,產生重症跟死亡的機率會跟著提高,免疫防線容易崩潰。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續