丁怡銘5月中已接種疫苗遭質疑特權 政院澄清丁參與防疫會議屬中央防疫官員

公視 2021-06-10 23:10
傳出回鍋擔任行政院顧問的前行政院發言人丁怡銘,5月中已經接種疫苗,引發質疑。對此行政院澄清,沒特權,他符合第2類。台北市則爆出違規施打疫苗的診所不只好心肝,市長柯文哲承認有6家診所配發202瓶AZ疫苗。   對抗疫情,各界寄望疫苗,但目前國內的疫苗供應量有限,屢爆特權插隊搶打疫苗爭議,也傳出回鍋擔任行政院顧問的前行政院發言人丁怡銘,今年5月中已經接種AZ疫苗,引發質疑聲浪,對此行政院澄清,是要確保防疫指揮體系正常運作。
  行政院發言人羅秉成回應,「中央跟地方官員防疫官員是在施打順序上面的第二類,丁顧問是行政院的政務顧問,也參與防疫的相關決策跟會議,他跟院長跟指揮官陳時中在五月以來幾乎是天天密集的固定的去開各種的防疫會議,所以他是中央的防疫官員是沒有問題的。」   國民黨立委陳玉珍質疑,「因為他接近層峰,所以就變成有關係才可以優先打,這是一個非常觀感不好的行為,重點還是在疫苗短缺。」   疫苗短缺,如何分配備受關注,爆發台北市政府配發115瓶AZ疫苗給好心肝診所違規施打,台北市長柯文哲直接認錯,坦言管控有問題。但爭議持續擴大,更傳出有其他4家診所也透過相同管道取得疫苗,綠營議員直指柯市府的疫苗系統完全失控。   民進黨台北市議員洪健益指出,「甚至於有人打來說,他的誰誰誰已經在前天在哪一家診所預約施打完成了,看起來這件事情很清楚的,不是只有冰山一角,代表柯文哲的疫苗系統完完全全都失控。」   台北市長柯文哲承認,「包括小禾馨診所有4個分店,總共拿了大概是85瓶。好心肝診所拿115瓶,還有一個和眾診所拿了2瓶,總共是202瓶,我也認為管控還要再檢討。」   疫苗分配問題重創北市府形象,為了緊急滅火,北市府上午臨時召開記者會,坦言共有6家診所配發202瓶疫苗,同時拿出4月21日的公文,強調配發疫苗有所依據,柯文哲更表示,會坦然面對檢調調查。  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續