歐盟通過「新冠健康通行證」接種過疫苗或篩檢陰性可自由進出歐盟國家

公視 2021-06-10 23:10
歐洲議會表決通過提案,將讓歐盟各國推出「新冠健康通行證」,持有的歐盟公民只要接種過新冠疫苗,篩檢陰性或是染疫康復,不需要隔離就可以在歐盟國家間自由進出。不過其中的疫苗必須是歐盟核可的才算數。   歐洲議會9日表決通過提案,將推出全新的「新冠健康通行證」,也就是所謂的「疫苗護照」。持有的歐盟公民和合法居民,得以在歐盟國家之間自由移動,不必隔離或做額外的篩檢。7月1日起為期12個月,所有歐盟成員國都必須免費發放並予以承認。
  持有的歐盟公民,只要接種過新冠疫苗,或是近期篩檢陰性,或是曾經染疫但已康復,三項滿足一項,就可自由進出歐盟國家,相關資料會被記錄在通行證裡。   為了讓各國準備,新措施上路前6週不會強硬執行。通行證由歐盟各國發放,可選擇紙本或數位兩種形式,兩者皆以QR碼的方式,呈現個人的醫療數據以確保隱私,且不會和其他國家分享。   值得注意的是,所謂接種過新冠疫苗只有歐盟核可的才算數,目前歐盟核可的有AZ、輝瑞/BNT、莫德納以及嬌生疫苗。   隨著疫苗施打,歐洲各國疫情趨緩。法國9日起開放國際旅客入境,但依照疫情程度將各國分綠、橘、紅三級,各有不同的入境條件;此外也開放餐廳、咖啡廳內用,並將宵禁時間從晚上9點延後到11點。   比利時也大幅鬆綁防疫限制,重開戲院、電影院、餐廳等,但當局也警告防範Delta變異病毒,必須更加速疫苗施打。  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續