傳AZ疫苗原廠曾洽台灣代工 陳時中:產量要求太大沒談成

公視 2021-06-10 23:10
行政院顧問丁怡銘被爆出五月已經接種AZ疫苗,引發特權疑慮。行政院表示,丁怡銘符合第二類中央防疫體系一環,衛福部長陳時中也表示經常需要跟丁怡銘一起開會。另外有前立委爆料,AZ疫苗原廠去年曾經接洽台灣代工,陳時中回應,因為對方要求三億劑、數量龐大,最後才沒有談成。   疫情嚴峻但疫苗供應有限,近日屢爆出特權插隊打疫苗爭議,傳出回鍋擔任行政院顧問的前行政院發言人丁怡銘,今年5月中已經接種AZ疫苗,引發質疑聲浪。
行政院表示,丁怡銘屬於第二類中央防疫體系一環。   國民黨立委洪孟楷提出,「現在應該是行政院的顧問丁怡銘,您最近一次跟他開會是什麼時候?」 vs. 衛福部長陳時中表示,「我經常跟他一起開會」。洪孟楷追問,「這有沒有相關特權的疑慮,因為我們在第二類有列中央與地方的防疫人員,他有列在裡面嗎?」陳時中說:「我要看他的造冊上面,因為他有那個資格在那裡面。」   立法院臨時會10日審查「紓困4.0預算追加案」,衛福部編列疫苗採購費用267億元,藍營立委抨擊「錢付了卻拿不到貨」。前立委郭正亮指出,AZ疫苗原廠去年曾經找過台灣代工但最後卻破局。陳時中表示,因對方希望至少代工3億劑,遠超出我方預期一億劑,台灣產量有困難,最後才沒談成。   國民黨立委曾銘宗指出,「(是否洽談)代工生產AZ?」衛福部長陳時中回應,「一方面也有人不太喜歡這樣子,另外一方面他要求的量,我們那時候評估起來是會有困難。」   國民黨立委賴士葆質詢時表示,「你疫苗的單價以前是編750塊,國產疫苗高於這個還低於這個,總可以講吧?你不要跟我講數字,高還是低?」衛福部長陳時中回應,「我們現在大概編的數目,編的(預算)都比那個要高一點。」   面對立委追問疫苗價格,陳時中表示有保密協定,從去年9月底開始到6月為止,我國疫苗採購簽約已達1981萬劑,陳時中也坦言確實比較難掌握進程。  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續