父子的約定:等戰勝疫情后,爸爸幫你補過生日

原標題:父子的約定:等戰勝疫情后,爸爸幫你補過生日

(抗擊新冠肺炎)父子的約定:等戰勝疫情后,爸爸幫你補過生日

中新網廣州6月10日電 題:父子的約定:等戰勝疫情后,爸爸幫你補過生日

  作者 方偉彬 施桂鴻 肖亮

  「爸爸,等戰勝疫情后,你要帶我和媽媽、奶奶、外公外婆一起到白天鵝賓館吃豪華自助餐,幫我補過生日。」「好,爸爸答應你!」此時的胡量哲已經熱淚盈眶。

  6月10日,是胡量哲兒子3周歲生日,父子倆通過微信視頻交流著。自廣州荔灣發現新冠疫情以來,胡量哲和妻子一個是奮戰在一線的公安民警,一個是在封閉區照顧2個老人和1個小孩的媽媽,他們忍受著分別的思念和擔憂,在各自的崗位上為抗疫付出他們這個小家的一份力量。

  自荔灣確診第一例本土病例以來,廣州公安機關就全警動員,進入了應急狀態,胡量哲是越秀區公安分局主要領導的聯絡員,日常負責溝通聯繫區各職能部門、分局各部門,他還主動承擔起了收集情況,上傳下達的工作,上級部門每一個視頻調度會,他都堅守崗位,跟進交辦事項。

  5月21日起,隨著疫情防控政策的改變,妻兒娘家因臨近鶴園小區被列為高風險地區採取足不出戶封閉管理,暫時在荔灣娘家居住的妻兒只能留在家裡,配合相關部門做好疫情防控。

  5月31日,隨著疫情再次升級,他在工作中接南海區政府部門的通知,他媽媽居住的小區發現兩例確診病例,小區需要實施封閉管理,母親只能獨自一人在家中隔離,自己照顧自己。胡量哲也只能利用每天中午吃飯和晚上會議結束后的空閑,抽出時間通過微信分別與媽媽和妻兒視頻,互報平安。

  「我想爸爸!」「爸爸沒回來,因為疫情。」

  兒子稚嫩的嗓音,讓胡量哲倍感親切和溫暖。兒子得了腹瀉,他都不能在家陪伴,家裡只能委屈妻子一個人照顧孩子和老人。

  「你在單位要注意安全防護,要……」「我知道,你也要注意……」

  妻子每天在微信里叮囑他,注意休息和做好安全防護。其實胡量哲知道妻子在封閉區,危險程度比自己有過之而無不及。

  兒子3周歲的生日,因為疫情,一切從簡。沒有蛋糕,沒有禮物,陪伴兒子的只有夫妻兩人共同抗擊疫情的衝鋒號。他們是廣州這個英雄城市普普通通的一員,但卻有廣州人的包容、務實和擔當,在疫情面前,他們一樣捨棄小家團聚的溫馨,為廣州最終戰勝疫情奉獻出自己的一份力量。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續