廣佛「戰疫」再起 房企、物企馳援抗疫前線、守護社區安全

原標題:廣佛「戰疫」再起 房企、物企馳援抗疫前線、守護社區安全

今年5月下旬,廣州、佛山新一輪的抗擊新冠肺炎的「戰疫」打響。為進一步強化疫情防控的各項措施,築牢安全屏障,很多房企和物業公司迅速響應、積極行動,參與到這場戰疫中。捐資捐物支援社區抗疫一線的同時,多措並舉加強疫情防控與人員管理,為社區業主、員工等築牢安全防線。

捐資捐物,助力一線防控

自5月21日廣東出現首名本土病例後,一場短兵相接的「戰疫」鬥爭迅速打響。在此背景下,不少房企主動伸出援手,捐款捐物,助力打贏疫情防控阻擊戰。

6月3日,敏捷集團向廣州市慈善會、廣州市番禺區慈善會合計捐資80萬元,主要用於採購防護服、護目鏡、一次性手套、口罩等短缺醫療物資及護欄、室內隔離帶、等候椅等後勤保障物資,以及對一線醫護人員的支援和幫助。

戰「疫」打響後,除直接捐資外,不少企業進行了捐贈物資。據悉,廣州海南村是此次疫情反覆的重點區域,佳兆業廣州城市更新服務集團在第一時間向中南街道及海南村捐贈物資。截至6月6日,該集團累計捐贈7批次,包括摺疊床(枕頭、被子)套裝440套、充電寶150台、防水手機袋1000個,以及相關生活物資等。

6月7日下午,越秀地產向廣州市海珠區民政局慈善會捐贈一批防疫物資,包含口罩10000包,防護服5000套,用於支援海珠區奮戰在一線的醫護人員。此外,針對高溫酷暑、且被層層防護服包裹下的抗疫工作人員存在體力透支大、休息不足的問題,6月9日,越秀地產向荔灣區抗疫前線共捐贈風行牛奶44580盒、補充電解質飲料23136支。

碧桂園也積極行動,以6月8日為例,國強公益基金會、惠眾小貸捐贈給廣州越秀區一批物資,包含口罩2.1萬個、額溫槍300隻、防護服300套等。

此外,富力地產旗下城市更新集團為村委及村民捐贈防疫物資,總計超過5萬隻口罩、2000箱飲品、帳篷500頂,安排多個集裝箱支援現場,提供測溫槍、攝像頭、網路設備等物資,為核酸檢測做好後勤保障工作。

而在佛山,6月3日,時代中國將醫用外科口罩、醫用手套、工業風扇、雨衣、各式飲品等物資,緊急送到了佛山市桂城街道夏東社區、平南社區。6月5日和6月6日,時代中國廣州城市更新公司(北區)又向羅崗村、官湖村、東莞村、東鏡村、石塘村的醫護人員和受檢村民捐贈了物資。

志願服務逆行戰「疫」

疫情之下,房企紛紛派出多支「抗疫先鋒隊」,支援廣州、佛山中高風險地區疫情防控,提供抗疫物資、監測體溫、熱線服務等工作。

「荔灣區中南街道封閉管理人員有缺口,需要支援。」5月31日,支援任務下達到越秀集團。越秀地產第一時間響應,緊急抽調100名工作人員、3名帶隊人員,星夜趕至廣州荔灣區中南街道。截至目前,越秀地產累計已派出308位工作人員前往本輪疫情的核心區域荔灣區中南街道。

越秀地產308名物服人員奔赴中南街道抗疫前線。

為了支援抗疫,佳兆業募集了20名志願者參加防疫培訓,已有8人奔赴廣州中南街道及海南村抗疫一線。據悉,為共同做好海南村更新改造展廳安置點的內場管理服務及外場物資採購,佳兆業的工作人員制定了多達50項的工作安排表,將換班交接、消殺、巡查、清潔等工作,精準安排到全天24小時。

碧桂園也成立了志願者服務隊協助抗疫。6月3日-5日,碧桂園志願者協會組織6批志願者,分別前往佛山北滘鎮西苑羽毛球場、黃龍村禮堂、活力體育中心等核酸檢測點,開展維持秩序、協助填寫申報信息、提供現場指引等志願服務,服務近萬人次。

此外,5月27日至6月5日,時代鄰里黨支部組建黨員志願隊,分組參與時代外灘、穆天子項目等核酸檢測點的疫情防控工作,密集進行信息核對、試管貼碼、現場指引等。

時代中國廣州城市更新公司(北區)志願者助力各村疫情防控。

協助核酸檢測,保障疫苗接種

疫情下,房企、物業公司全力配合相關部門號召,協助社區業主做核酸檢測,保障疫苗接種,並落實好每項防疫舉措。

5月28日,位於南浦島的錦繡半島接到開展首輪全員核酸檢測通知後,敏捷物業抽調200餘人連夜開展工作,搭建帳篷、備好桌椅,並第一時間配送了4個集裝箱板房、12張供休息的床、4台空調以及一批移動洗手間等應急物資,以改善社區核酸檢測人員的工作環境。

在廣州、中山、肇慶、惠州等地,海倫堡物業有序組織、全方位協助開展核酸檢測工作。6月4日,海倫堡物業接到通知,廣州番禺區啟動全員核酸檢測,要求流金歲月、花樣年華兩個小區在6月5日完成。為此,該公司全體人員取消休假,全力配合社區居委開展現場布置、運送物資等。同時,為最大限度減少業主排隊等候時間,物業人員與居委街道工作人員研究方案至深夜,第二天又接著上陣指揮、維持秩序、指引登記。

為保護訪客、員工及其家人的健康安全,中國奧園及時設置核酸檢測點,兩天內完成數千名總部員工核酸檢測。此外,奧園健康第一時間調配奧園國際中心、番禺奧林匹克花園、奧園養生廣場等社區項目,配合當地居委會及政府單位開展核酸檢測採樣點工作。

中國奧園設置核酸檢測點,兩天內完成了數千名總部員工核酸檢測。

富力物業也與醫護人員全面聯動,嚴密開展核酸檢測工作。截至目前,富力物業主動向政府部門申請在廣州19個社區、5棟樓宇設置核酸檢測採樣點,累計協助檢測超25萬人次,全力保障社區安全。

此外,卓越商企服務緊密配合街道辦、醫護人員全面聯動、嚴密開展核酸檢測工作,在近20個檢測點累計協助檢測超10萬人次。

嚴守社區安全,保障業主日常生活

由於廣東本輪疫情是社區傳播導致,社區防疫,就是在與時間賽跑。在此背景下,作為小區防控第一線的物業人,在配備應急物資嚴格保障物資供應的同時,也對小區入口體溫檢測和公共部位消毒嚴格把關。

6月5日中午,廣州市南沙區接連發佈兩個通告,疫情防控力度陡然升級,而南沙區疫情所涉及的兩個小區——珠江嘉安花園和濱海新城均為越秀集團下屬越秀服務提供物業管理的小區。面對小區居民的諮詢和求助,越秀服務迅速組建應急小組,積極配合所在街道和派出所實施封閉封控管理,並組織物服人員挨家挨戶進行解釋安撫,為2350戶業主提供防疫及生活物資保障。此外,劃定核酸檢測點、協助布置場地、引導居民、維護現場秩序等工作有條不紊地進行。

受疫情影響,錦繡半島東區實行封閉管理。6月2日晚上,敏捷集團組成的疫情防控黨群先鋒隊,前往番禺區錦繡半島社區一線支援。到達後,他們分佈到小區各樓棟夜間值守,時刻監控小區夜間情況和接收業主需求。白天,部分志願者又開始做起了社區「擺渡人」,為業主挨家挨戶送菜上門,以保障業主的日常生活需要。

值得一提的是,6月4日夜間,碧桂園旗下千璽集團從廣州市政府防疫部門獲悉,各封閉管理社區物資配送工作量巨大,配送需求亟待解決。為此,千璽集團連夜成立專項工作組,結合居民小區實際配送特點及需求,開始定製化配置、生產防疫配送機器人。6月7日,28台防疫配送機器人和17人的工作團隊從佛山順德馳援廣州荔灣。其中,13台機器人已在紫郡府上崗,為13個單元共約1000戶居家隔離居民提供從單元到家門口「最後100米」的配送服務。

新京報記者 張曉蘭 徐倩 袁秀麗 饒舒瑋

編輯 楊娟娟 校對 劉越

圖片來源 企業供圖、企業官微

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續