朱潔靜談舞劇《永不消逝的電波》:相信愛與信仰的力量

原標題:朱潔靜談舞劇《永不消逝的電波》:相信愛與信仰的力量

2021年6月10日,上海國際舞蹈中心大劇場,朱潔靜登台演講。本文圖片均為澎湃新聞記者 鞏漢語 攝

李俠扮演者王佳俊演講。

談及舞劇中最難的一幕,李俠(劇中人物,原型是李白)的扮演者,國家一級演員、上海歌舞團首席演員王佳俊表示,舞劇最難的是最後一幕李俠與蘭芬的離別。

「在排練廳,我們會放著音樂帶自己進入角色,聽著聽著,導演哭了,我知道導演比我們先入戲了,她說不知道要用什麼樣的理由,去和一個自己深愛了十幾年的人道別,而且是明明白白的主動選擇,生死兩忘。」王佳俊說。

全劇中,王佳俊覺得自己最用力的舞段是「小光的回憶」。少年小光為了掩護李俠而犧牲。李俠親眼目睹戰友身亡,腦海中閃現的都是他們在延安時的美好。「小光只有15歲,入黨才3個月,他的人生原本應該很長很長,那種撕心裂肺、痛徹心扉,在和平年代的我,通過這段舞蹈感同身受。所以,雖然這個舞蹈已經跳了200多場,每到這些情感飽滿的片段,我都像第一次經歷。」王佳俊說。

訪談環節,本次文藝黨課示範課的策劃者兼主持人秦暢向朱潔靜問道:「通過『電波』這部舞劇,你是否開始理解了一些曾經看起來很宏大的命題,比如』使命』?」

朱潔回答:「是的,不管在哪個時代,人的情感是共通的,當你真正去了解那些人,了解他們當時滿懷信仰的樣子時,你就會感受到真實……我也相信了愛與信仰的力量,而這種力量不僅屬於英雄,也屬於每一個沒有光環,卻於平凡處奮鬥著的你我!」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續