陸家嘴論壇聚焦「疫」后全球經濟:合作將是大勢所趨

原標題:陸家嘴論壇聚焦「疫」后全球經濟:合作將是大勢所趨

中新社上海6月10日電 (周卓傲 樊中華) 「全球經濟合作是大勢所趨,全球在綠色金融合作方面大有可為,上海和巴黎進一步合作能夠大顯身手。」在10日舉行的第十三屆陸家嘴論壇上,全國政協委員、上海新金融研究院理事長屠光紹如是說。

  在全球抗疫背景下,全球合作如何推進,全球經濟如何合作成了本次論壇眾多專家學者關注的問題。

  「儘管近年來我們遭遇或者面對著保護主義、極端主義等阻礙,全球貿易投資受到了一定影響。但是我認為全球經濟合作,特別是投資合作的趨勢是不可阻擋的。」屠光紹指出,從總的方向上來講,全球經濟合作一定還會繼續前進,因為這符合全球各個國家、各個地區共同的利益。

  「合作仍然是大勢所趨這個觀點,在中法兩國2020年經貿往來實際數據中,得到了充分的印證。」交通銀行董事長任德奇介紹,在2020年法國進出口貿易額中,中國的份額實際比疫情前還提高了1個百分點,超過了8%,且連續兩年成為法國的第一大亞洲投資來源國。

  任德奇認為,這些合作的成果,正是得益於雙方堅持了開放互利的合作原則,也得益於雙方的優勢互補,「長遠來講,疫情以後中法深化合作的空間潛力很大,可能合作的領域和模式會有一些新的變化,但是整體來判斷,我們認為目前正是構建雙方合作新格局的一個重要窗口期。」

  興業銀行首席執行官Frederic OUDEA表示,疫情對於歐洲來講,是一場危機,同時也是一個機會。歐洲各國可以藉此機會加強國家間的合作,共同合作建立全球經濟復甦計劃。Frederic OUDEA指出,在氣候變化領域,各國同樣需要緊密的合作,「我們不能忘記中國是最大的綠色債券發行市場,在綠色融資、綠色金融以及其他的領域,法中都需要有更多的合作。」

  此外,Frederic OUDEA認為金融領域數字化發展同樣需要更多的國際合作,「雖然數字化這一趨勢並不是由這場疫情帶來的,但是這場危機無疑進一步加快了數字化的進程。」

  法國巴黎歐洲金融市場總經理Arnaud de BRESSON坦言,今天討論的主題:「全球抗疫背景下的經濟合作與發展」,很好地反映了現在人們面臨的巨大挑戰,不僅僅是法國和中國,世界很多地區都面臨這樣的挑戰,「我們應該設計出一個有效的協調機制,讓我們儘快回到疫情前的經濟活動水平。」

  法國安盛集團董事長Denis DUVERNE同樣認為,建立一個包容性的經濟復甦體系,是當前迫切需要解決的問題。Denis DUVERNE表示,以這次疫情為例,人們需要轉變應對災害時獲取資金的方法,過去人們都依賴事後融資,但是這種方法的效率非常低下,而且成本非常高,相關機制必須進行改革,未來通過已有的科技手段對風險以及自然災害進行預測,並藉助金融手段事先提供資金,將幫助人們以更低廉的成本應對風險。

  「我們必須加強合作,這會為我們所有人帶來更繁榮、更有韌性的未來。」Denis DUVERNE說。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續