收購開雲集團「棄子」Sergio Rossi,復星意欲何為?

原標題:收購開雲集團「棄子」Sergio Rossi,復星意欲何為?

新京報訊(記者 鄭藝佳)6月10日,復星時尚集團(以下簡稱「復星時尚」)宣布已與義大利私募基金Investindustrial正式簽約,將從其手中收購奢侈鞋履公司Sergio Rossi S.p.A(以下簡稱「Sergio Rossi」)100%股份。據外媒報導,2019年Sergio Rossi實現營收6650萬歐元,凈虧損1580萬歐元。

開雲集團出手亦難救,Sergio Rossi成「拖油瓶」

1951年,Sergio Rossi品牌由傳奇設計師Sergio Rossi在義大利創立,工廠坐落於義大利著名製鞋小鎮San Mauro Pascoli。1999年,奢侈品集團開雲以9600萬美元收購Sergio Rossi 70%股權,後於2005年實現100%控股。然而,被收歸開雲集團旗下後,Sergio Rossi的表現始終未能達到預期。

據開雲集團財報,Sergio Rossi直至2008年才實現首次盈利。但自2009年起,Sergio Rossi營收再度下滑。隨後在2010年,開雲集團開始連年計提Sergio Rossi商譽減值損失。據不完全統計,2010年-2012年,開雲集團累計計提Sergio Rossi商譽減值損失至少6800萬歐元,與PUMA一同成為開雲集團兩大「拖油瓶」。

2014年,Sergio Rossi成為開雲集團待售資產。2015年12月,開雲集團將其100%股權出售給Investindustrial,但迎來新東家的Sergio Rossi業績表現依舊疲軟。據外媒報導,2019年Sergio Rossi實現營收6650萬歐元,凈虧損1580萬歐元。目前,Sergio Rossi在全球共擁有45家直營門店和19家經銷商門店,電商業務涵蓋80個國家和地區。

今年1月,有消息稱Sergio Rossi將被再次出售,瑞士奢侈品品牌Bally和義大利輕奢皮具集團PIQUADRO成為意向買家。然而在外界輪番猜測後,復星時尚「空降」,一舉摘得Sergio Rossi 100%股權。在獲得監管部門批准後,預計將在今年夏天完成交割。

收購開雲集團「棄子」,復星意在商業地產「貼金」?

近年來,「復星系」屢次在時尚領域出手。2013年,復星收購St. John、Caruso和Tom Tailor的少數股權。2017年,復星時尚正式成立,並在接下來陸續成為St. John、Caruso和LANVIN大股東,還取得了Wolford和Tom Tailor的控股權。

然而,大手筆收購下復星也有「翻車」——於2011年開始投資的希臘珠寶品牌Folli Follie在2018年被曝財務造假,致使復星國際2018年對Folli Follie的投資計提全額減值,導致公允價值調整損失1.41億歐元,累計凈損失7900萬歐元。

對於本次收購Sergio Rossi,復星時尚方面表示,該交易將進一步擴大集團現有的時尚奢侈品品牌版圖,並補強其在奢侈配飾領域的布局。有外媒援引知情人士消息稱,本次交易Sergio Rossi估值為數千萬歐元。

「若開價在數千萬歐元,那麼對於復星而言收購Sergio Rossi的金額不算大。復星在時尚領域的投資理念與眾不同,不見得要去收購最好的,而是要收購能承受的。這樣即使品牌未來發展不好,後果也能夠接受。」可持續時尚中國創始人楊大筠表示,「但在收購後,復星能對這些品牌提供的幫助很少。一是因為復星對零售和時尚不夠專注和專業,二是由於時尚行業不適合資本快進快出的思維模式。」

在楊大筠看來,當前Sergio Rossi的產品和面對的消費群體均存在問題,而全球能把虧損品牌「起死回生」的僅開雲集團等少數代表,Sergio Rossi恰好是被開雲集團放棄的品牌之一。「復星想做高端地產,計劃把奢侈品、地產和生活方式連為一體。於是復星自己做起了品牌,在時尚領域投資了很多各式各樣但難以互補的公司,我認為這是沒有必要的,運營品牌和做地產是兩種能力、兩碼事。」

校對 薛京寧

圖片 Sergio Rossi官網截圖

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續