中國駐東盟使團介紹特別外長會情況:雙方發展理念方向趨同

  原標題:中國駐東盟使團介紹特別外長會情況:雙方發展理念方向趨同

  6月7日,紀念中國—東盟建立對話關係30周年特別外長會在重慶舉行。中華人民共和國國務委員兼外交部長王毅和菲律賓共和國外交部長洛欽共同主持會議。10日,中國駐東盟大使鄧錫軍在線上影片會議中介紹了中國—東盟特別外長會的相關情況。

  「此次會議召開恰逢其時,具有特殊的重要意義。過去30年,中國—東盟對話關係取得了跨越式的發展和里程碑式的成果,已經成為地區和平穩定和發展繁榮的重要支柱。」鄧錫軍大使總結道,過去30年對於中國和東盟來說,既是回顧過往、收穫成果之年,也是展望未來、開啟新征程的重要時刻。雙方應乘勢而上,共同推動中國—東盟戰略夥伴關係邁上更高台階。

  會議期間,澎湃新聞則就中國共產黨治國理政經驗和中國發展對中國—東盟合作有何作用提問,鄧錫軍大使回答了該問題,並就中國—東盟合作抗疫情況等問題回答記者提問。

  雙方發展前景光明

  鄧錫軍大使指出,中國和東盟在發展理念和方向上趨同,不僅預示雙方發展前景光明,而且這也將成為中國東盟未來合作新的增長點,這主要體現在以下幾個領域:

  第一,東盟提出以人為中心的理念,致力於建設共享和互相關愛的社會。這與中國堅持人民立場,以人民為中心的發展思想有許多共同之處。東盟和中國都堅持以人為中心,全力以赴推動各自人民過上更加富裕美好的生活。

  第二,東盟倡導協商一致、不干涉內政的「東盟方式」,堅持多邊主義,鞏固了自身團結,也為本地區合作發展作出了積極貢獻。同樣,中國高舉多邊主義旗幟,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,有利於共同維護和平穩定的地區環境。

  第三,東盟倡導綠色、可持續發展理念,特別是在疫情影響下,發佈《東盟全面復甦框架》,加大綠色發展融資,致力於實現韌性復甦。同樣,中國堅持綠色發展理念,積極發展生態環保、可持續能源等產業,構建綠色低碳循環發展經濟體系。

  抗疫合作為戰略夥伴關係注入新內涵

  當前,新冠疫情仍在全球肆虐,東南亞地區疫情也出現再次抬頭趨勢。在介紹中國—東盟合作抗疫的相關情況時,鄧錫軍大使介紹道,為幫助東盟國家儘快控制疫情,中方克服自身困難,積極推進對東盟疫苗合作與援助。迄今中國已向所有東盟國家提供了新冠疫苗產品,並與印尼等國家積極開展疫苗臨床試驗,分享技術和經驗。

  鄧錫軍大使指出,僅就印尼而言,截至今年5月底,中方已向印尼方提供了約8550萬劑科興及國藥疫苗成品及原材料,佔印尼獲得疫苗總量的90%以上。此外,中國承諾向世衛組織牽頭成立的「新冠肺炎疫苗實施計劃」(COVAX)提供1000萬劑疫苗,大部分東盟國家也將從中受益。

  鄧錫軍大使表示,中方同東盟國家開展新冠疫苗國際合作的目的是讓疫苗成為東盟各國人民用得上、用得起的公共產品,讓疫苗儘早發揮威力、徹底戰勝疫情。而不是謀求地緣政治目標、經濟利益,附加政治條件的合作。

  對此,東盟國家高度重視並紛紛盛讚中國疫苗,感謝中方「雪中送炭」。「相信此次抗疫合作必將為中國—東盟戰略夥伴關係注入新內涵,推動中國—東盟命運共同體邁上更高水平。」鄧錫軍大使說道。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續