特斯拉將交付高端車型Model S Plaid 在豪華車市場抗衡賓士和保時捷

  原標題:特斯拉將交付高端車型Model S Plaid 在豪華車市場抗衡賓士和保時捷 | 悅讀全球

  來源:經濟觀察網

  特斯拉將交付高端車型Model S Plaid 在豪華車市場抗衡賓士和保時捷

  美國特斯拉汽車(Tesla)10日將交付其高性能版Model S,旨在重燃人們對這款推出近10年的轎車的興趣,並在豪華電動汽車市場與保時捷(Porsche)、賓士(Mercedes-Benz)和Lucid Motors等競爭對手抗衡。

  2012年,特斯拉推出高端車型Model S,重新定義了電動汽車。Model S外觀設計時尚,續航里程長,但也面臨著一系列新的挑戰。

  根據特斯拉官方Twitter賬戶,這家汽車製造商計劃於當地11日晚上7時直播其加州弗里蒙特務廠首輛Model S Plaid的交付盛況。

  特斯拉CEO馬斯克沒有說他是否會登台,但他一直在Twitter上宣傳這款新車型。Model S Plaid起售價為119,990美元,而新款Model S長續航版起售價為79,990美元。

  Model S Plaid的最新價格比幾天前在特斯拉官網上顯示的價格高出1萬美元。

  馬斯克曾稱Model S Plaid是「史上加速最快的汽車」。Model S Plaid從零加速到60英里僅需1.99秒,續航里程390英里。

  今年全球糧食進口成本將激增12%達到創紀錄水平

  聯合國糧食及農業組織(FAO)10日表示,由於商品價格飆升和新冠危機期間的強勁需求,2021年全球糧食進口成本預計將上升12%,達到創紀錄水平。

  FAO在一年兩次的糧食展望報告中稱,全球包括運輸費用在內的糧食進口總額今年預計將達到1.715萬億美元,高於2020年的1.530萬億美元。

  FAO稱,疫情期間農業貿易的增長顯示出糧食消費的無彈性特質和國際市場的韌性,但自2020年末以來的價格上漲正在加大依賴進口的較貧窮國家的風險。

  該組織此前公佈,5月世界糧食價格指數飆升至2011年9月來最高水平,反映出穀物、植物油和糖價大漲。

  該組織稱,另一項包括運費在內的食品進口價值指數今年3月創下紀錄,超過了2006-2008年和2010-2012年食品價格飆升期間的水平。

  車載全固態電池將是日德「決戰」

  作為「後鋰電池」而備受期待的全固態電池的實用化競爭已拉開帷幕。面對在現有電池生產規模上擁有很高份額的中韓企業,日德企業能否發揮技術方面的領先優勢面臨考驗。

  德國大眾正在與出資對象美國矽谷初創企業Quantum Scape合作開發全固態電池,加緊推進全固態電池的實用化。計劃2024-2025年開始量產。5月14日,Quantum Scape宣布,將在2021年內確定與大眾合資設置試生產線的地點。德國北部是有力候選地。

  德國寶馬5月3日宣布擴大對美國初創企業Solid Power的出資規模。據悉Solid Power的全固態電池理論上可使續航距離最高達到鋰電池的2倍。寶馬計劃於2022年採購測試用電池,2025年之前開始對配備全固態電池的車輛進行路測,2030年之前上市。

  雖然德國廠商發起攻勢,但在開發方面領先的企業是擁有超過1000項專利的豐田。豐田的目標是2020年代前半期將全固態電池推向實用化,目前正在討論2021年內公開試製車。

  全固態電池存在的課題是,目前成本被認為比鋰電池高4倍以上。降低成本的技術開發競爭已經開始。總部位於美國矽谷的新興企業Sakuu Corporation掌握利用3D印表機製作全固態電池的技術,首席執行官Robert Bagheri 表示「我們能以競爭產品一半的成本進行生產」。

  電池在純電動汽車成本中佔比3-4成,是隨著價格不斷降低、規模決定勝負的代表性產品。中國寧德時代和韓國LG化學等中韓企業在鋰電池市場佔有超7成份額。日本電池系統開發企業ENAX社長三枝雅貴指出,「從成本方面來說,電池已成為中國的天下」。

  另外,據日本調查公司富士經濟預測,到2035年全固態電池的全球市場規模將達到2.1萬億日元。在純電動汽車用全固態電池備受關注的背景下,用於小型可穿戴設備等的市場也有可能擴大。如果固態電池技術通過民用產品獲得發展,就可以安全地貼身使用可穿戴設備,包括耳機、智能眼鏡、戒指型終端和嵌入身體的終端。

  (本文編譯自路透社、日本經濟新聞)

  經濟觀察網 實習記者 周雨晴 整理

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續