菜鳥表示將全面參與海南免稅物流基建、全球供應鏈中心建設

  原標題:菜鳥表示將全面參與海南免稅物流基建、全球供應鏈中心建設

  來源:經濟觀察網

  經濟觀察網 記者 宋笛 6月10日,在菜鳥2021年全球智慧物流峰會上,菜鳥CEO萬霖與海南省國際經濟發展局局長韓聖健共同宣布,將在海南共建全球數智供應鏈示範區。未來,菜鳥將積極響應海南自貿港政策,依託自身全球物流能力與數智物流科技優勢加大在海南的全球物流能力投入。

  此次合作具體包括四個方面,菜鳥將全面參與海南本島、離島免稅物流基礎設施建設、海南全球供應鏈中心建設,支持海南全球貨運網路升級,並搭建海南自貿港商家服務中心

  數據顯示,海南離島免稅日均銷售額已超1.5億元,預計今年銷售額有望超600億元,較2020年翻番。菜鳥方面表示,未來將引入更多進口商家和海量進口商品,重點打造針對奢品、醫藥、香化、冷鏈商品的定製倉庫。

  通過上述能力建設,在消費端,離島消費者在免稅店的提貨時間最快僅需70秒,排長隊取貨的問題有可能到明顯改善。

  按照菜鳥方面提供的信息,今年4月,菜鳥已開設海南-新加坡的2條幹線航班,每周7班,預計2021年,菜鳥在海南會再增包括日韓、澳新、歐洲在內的國際航線,今年有望實現800多架次國際貨運航班。

  上述數字化和基礎設施建設有望提高相關供應鏈的管理效率。以菜鳥的海南--三亞的免稅品專線為例,國際品牌從新加坡出發、僅需要15小時便可送達菜鳥位於三亞的免稅品倉,直接進入免稅店銷售,而傳統運輸模式需要耗時3天以上。

  數字化、智能化,供應鏈管理以及國際化正在成為菜鳥網路重點發展的三個物流「新賽道」,上述與海南的合作即集中體現了「新賽道」方向。

  菜鳥CEO萬霖在上述峰會中表示,物流的重大戰略機遇期已經到來,菜鳥將把核心資源全力投入在物流新賽道的開拓上,專注增量創新,幫助實體經濟降本增效,提供更好的服務體驗。

  萬霖認為,物流的增量賽道主要在三個方面:物流數字化智能化將大大加速;消費者供應鏈將加快升級到產業供應鏈;中國物流企業會越來越多參與到全球物流搭建中去。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續