他在日本追逐足球夢受挫 歸國到中甲完成職業首秀

  周余冶,在某部描寫足球少年的國產紀錄片里出現過的選手。因為他曾進入全日本高中足球錦標賽決賽圈的大名單、並被J2聯賽球會簽下,而給一些國內球迷留下不淺的記憶。但直到2021年6月10日,21歲的周余冶才完成了職業聯賽首秀,幫他實現突破的隊伍,是中甲江西北大門。

  2000年出生在北京的周余冶,14歲跟隨父母前往日本生活,2018年,他入選日本航空高中參加全國大賽的大名單,成為史上第一名進入到日本高中足球錦標賽決賽圈的中國籍球員。2019年4月,他被J2聯賽的水戶簽下。

  事實上這一連串看上去很光鮮的背景後面,透露著尷尬事實:周余冶在所在高中隊伍里只能是鮮有出場的替補;而被運作到J2球會,看上去更像是經紀人的能力值了得,周余冶更不可能有上陣表現。

  突破,還是祖國球隊給的機會。去年下半年周余冶被運作回國內,轉到江西北大門。本賽季第一輪周余冶不在比賽大名單之外,第二輪到第九輪,周余冶都進入替補名單,但沒有出場機會。

  今天,第十輪,人員缺損嚴重、連12人大名單都湊不齊的江西北大門,只能做出調整,周余冶獲得出場機會,而且還是首發的機會,他的職業聯賽首秀,終於到來。

  由於江西隊全場被崑山壓著打,在左側擔任防守之職的周余冶,根本就沒有壓上的機會。想改變被動局勢的主帥黃勇,第57分鐘用「絕殺小能手」唐啟潤換下了周余冶。

  要說周余冶發揮如何了得,言過其實。從日本高中聯賽替補,直升到中甲聯賽打首發,說實在的,能踢上一個小時就很不錯了。身高一般的周余冶在制空權上也沒太大作用,只能算江西隊屯兵後防的堵漏型人物。

  但無論場上發揮如何,無論接下去比賽是否還有機會,周余冶的職業聯賽出場次數,已經從0,增加到1了。

  (孟巍)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續