華為肖苡:打造城市智能體合作圈3.0 已聚合全產業鏈近百家合作夥伴

華為公司雲與計算CTO肖苡華為公司雲與計算CTO肖苡

  新浪科技訊 6月10日晚間消息,在懂行中國行暨華為雲城市峰會2021·江 西數 字峰會上,華為公司雲與計算CTO肖苡發表「打造城市智能體,共建全場景智慧」主題演講。肖苡認為,「我們正處於新挑戰、新機遇、新世界當中,產業界正處於從政企上雲向政企智能升級、從單場景AI創新向全場景智慧的轉變過程。智能體是雲網邊端協同的一體化智能系統,能感知、會思考、可執行、能進化。華為城市智能體將從『腦』到『體』,賦城市以生命。」

  城市是生命體、有機體,要從全要素全周期的視角看待城市,用新的科學視角基於整體性和連續性從根因上解決城市面臨的挑戰和需求,這樣才能真正實現城市智慧化,邁向全場景智慧。

  而城市智能體是從「腦」到「體」,賦城市以生命的智慧抓手。如何真正讓整個城市「全身」充滿智慧,肖苡指出,智慧城市運營指揮中心是智慧城市的大腦,城市物聯感知是智慧城市的眼睛,數據是智慧城市的血液,雲網等基礎設施讓城市經脈通達順暢,而城市各行各業的應用則增強了智慧城市的手腳能力。

  整體來看,城市智能體是以云為基礎,以AI為核心,雲網邊端協同,構建立體感知、全域協同、精確判斷和持續進化的、開放的智能系統。客戶和夥伴可以基於智能體打造自己的智能方案。智能體通過「5機」深度融合,「能感知」,「會思考」,「可執行」,「能進化」。智能體由智能交互、智能聯接、智能中樞、智慧應用四層組成,有機構成雲網邊端協同的一體化智能系統。

  城市智能體需要結合具體城市因地制宜。截至目前,華為已經聯合深圳、成都、福州、南昌、長春發布鵬城智能體、蓉城智能體、榕城智能體、洪城智能體和長春智能體,攜手夥伴在超過600個項目中探索和實踐智能體。肖苡在演講中也分享了鵬城智能體、蘇州園區智能體、上海智能體的實踐經驗。

  以南昌為例,華為與南昌以共建「洪城智能體」為目標,同時依託贛鄱數據湖這一基石,以智能聯接網路、立體化全域感知、AI算力中心等能力為支撐,用「數字世界」的超強能力,使能有限的「物理世界」,融匯城市全域數據激發城市新動能,實現各類行業智慧應用智能化升級,讓南昌能感知、會思考、可進化、有溫度,為百姓帶來幸福感、獲得感和安全感,為企業提供主動、精準、高效的城市服務。

  洪城智能體是城市級一體化智能協同系統,將攜手南昌打造全球新型智慧城市標杆和「數字中國」的城市典範。目前,「一門入、一腦思、一雲存、一網統管、一網通辦」的「五個一」已經成為「洪城智能體」的核心組成部分,正在持續促進城市經濟的發展及城市治理模式的升級。

  近年來,華為一直在加快構建自己的 " 朋友圈 ",深耕客戶場景化,開放使能平台,打造精品應用,聯合夥伴開放式創新,快速提供適配需求的客戶場景化解決方案。

  目前,華為正在打造城市智能體合作圈3.0,已經聚合全產業鏈近百家合作夥伴,跨投融資、諮詢頂設、集成交付、解決方案、運營服務、多元化產業等多個領域並提供超50個解決方案,超10個運營方案,覆蓋12個行業的24個場景化應用。未來,華為希望通過釋放城市智能體的一體化協同的新動能,助力城市借勢而上,實現高質量發展。(張俊)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續