上交所副總經理劉紹統:機構投資者已佔科創板交易總額25%

澎湃新聞記者 孫銘蔚

「截至今年5月底,科創板已累計上市企業282家,IPO融資金額3600多億元,總市值近4.1萬億元,占同期上海上市公司數量的64%,融資額的61%,總市值的8%。」6月10日,上海證券交易所(簡稱「上交所」)副總經理劉紹統在第十三屆陸家嘴論壇上表示。

劉紹統介紹,科創板運行兩年來,在證監會的領導和各方的共同努力下,秉承市場化、法治化、國際化理念,踐行尊重註冊制的基本內涵,借鑒國際最佳實踐、體現中國特色和發展階段三原則,科創板試點註冊制改革符合預期,市場運行平穩,改革取得了較好效果。在支持硬科技企業上市,在完善市場基礎制度,在審核註冊機制、市場功能、結構、生態等方面,促進資本市場生態發生了巨大的變化。

具體來看,劉紹統表示,在支持硬科技企業上市方面,落實創新驅動發展戰略,突出科創板硬科技特色,積極支持和鼓勵硬科技企業上市。

據劉紹統介紹,新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備三大行業領域科創上市公司的數量佔比約70%,初步形成了產業集聚;集成電路科創板上市公司已形成了較為完整、自主可控的產業鏈;生物醫藥領域匯聚了相當一批科技攻關能力強的創新藥企業;高端裝備企業,在諸多關鍵領域實現技術突破;其他領域優質標杆科創企業也陸續到科創板上市。科創板已成為硬科技企業上市的集聚地。

在完善市場基礎制度方面,劉紹統表示落實了建制度、不干預、零容忍的工作方針。按照《證券法》確立的證券市場基本法律制度,推進完善了發行、上市交易、持續監管、並購重組、退市等一系列關鍵基礎制度,貫徹落實《刑法修正案(十一)》,大幅提高對欺詐發行信息披露造假、中介機構提供虛假證明文件、市場操縱等犯罪的刑事處罰力度,實施證券糾紛代表人訴訟制度等,構建了更加成熟更加定型的基礎制度體系,持續提升資本市場的治理能力。

在構建審核註冊機制方面,劉紹統稱,建立了上交所審核、證監會註冊的科創板發行上市審核註冊機制。實踐中運行順暢,效果很好,實現審核公開化、電子化、規範化,增強公開透明度,增強發行上市的可預期性。

劉紹統強調,平均來看,在科創板ipo的企業,從受理到上市委審議,總體用時156天,接近於境外成熟市場。

在優化市場資源配置功能方面,劉紹統透露,科創板綜合考慮預計市值、收入、凈利潤、研發投入、現金流等因素,設立以預計市值為基礎的多元化、包容性發行上市條件,允許符合條件的未盈利企業上市融資,允許紅籌企業、特殊股權架構企業上市等制度,滿足了不同類型科創企業的上市融資需求。

劉紹統表示,截至今年5月底,科創板已累計上市企業282家,IPO融資金額3600多億元,總市值近4.1萬億元,占同期上海市場IPO公司數量的64%,融資額的61%,總市值的8%。

在完善市場結構和定價機制方面,劉紹統稱,隨著改革的深入推進,科創板的投資者結構、市場化定價等方面都出現了積極的變化趨勢。

據劉紹統透露,從投資者結構看,機構投資者的交易佔比正在逐步提升。今年一季度,機構投資者占科創板市場交易總額的比重達到25%,公募基金等專業機構投資者持有科創板公司的流通市值佔比近40%。境外機構投資者通過滬港通、通過境外知名指數機構,也廣泛參與到科創板市場的投資。

劉紹統說,從市場化的定價來看,註冊制將發行定價權交給了市場,建立了以專業機構投資者為主體的市場化詢價、定價和配售機制,支持發行人採取戰略配售、超額配售、選擇權等差異化的業務安排,形成定價約束。同時,在二級市場交易機制方面,在投資者適當性制度基礎上,放寬了漲跌幅,完善了多空平衡機制,促進了市場合理定價。

此外,在形成科創投融資生態方面,劉紹統表示,註冊制改革助力科技與資本的良性互動,創投機構進一步發揮科技創投資的引擎作用。

據劉紹統介紹,目前,90%以上的科創板公司在上市前獲得創投資本的支持,投資規模近1800億元。通過打通科創行業「募投管退」全環節,更好地促進了科創資本的形成,推動要素資源向科技創新領域集中,暢通科技、資本與實體經濟的高水平循環。科創板推動了大量科技成果轉化和產學研的結合。超三成科創板公司與高校、科研院所建立了產學研項目,有效實現了科技成果轉化。

「上交所衷心感謝各方一直以來的關心和支持,我們將始終聽取市場各方意見,凝聚力量、群策群力,扎紮實實做好科創板深化註冊制的改革。」劉紹統最後說。

責任編輯:王傑

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續