微距電商時代已來 達達聯合京東發布即時消費行業報告

  來源 / TechWeb

  作者 / 老喵

  6月10日消息, 達達 集團和 京東 集團聯合發布《唯快不破,全面開花—2021年即時消費行業報告》(以下簡稱「報告」),報告總結了即時消費發展趨勢的「十全」,即全客群、全地域、全品類、全訴求、全場景、全天候、全渠道、全觸點、全服務、全速達。

  值得注意的是,這是行業內首次對即時消費行業未來趨勢進行的完整洞察,也是首次對即時消費行為進行的全面解讀。中國商業聯合會原副會長王耀指出,「即時消費體現了服務的價值,從中可以看出中國消費市場高質量成長的堅實步伐。」

  目前,中國零售電商正處於微距電商時代,以本地三公里之內的線下門店為基礎,履約時效縮短至「小時達」。近年來,即時消費(到家業務)驅動整體O2O快速增長, Kantar預計2016-2021E複合增長率為64%,2021年市場規模達到兩萬億規模。在這之中,京東到家2020年交易額實現了三位數的高速增長,2021年京東618首日,京東到家平台銷售額同比增長超140%。

  報告指出,即時消費快速增長的同時,也向著全客群、全地域、全品類、全訴求、全場景、全天候、全渠道、全觸點、全服務、全速達等「十全」方向全面開花。第一,全客群:從年輕女性到更多男性和40歲+用戶。京東到家用戶調研顯示,80后已婚職場媽媽是到家平台購買力最強勁的群體,她們高等學歷,白領居多,中薪水平。同時,即時消費用戶向更多元和全面的客群拓展。2018-2020年,京東到家男性用戶和40歲+用戶佔比顯著提升,其中男性用戶佔比提升8%,40歲+用戶佔比提升6%。

  第二,全地域:從五環內到低線市場,從發達地區到覆蓋中西部。京東大數據顯示,2020年京東「小時達」用戶在一二線市場的電商滲透率是低線市場的3.3倍。與此同時,即時消費在低線市場爆發增長,從五環內向低線市場快速推進,對比2020年前後,京東到家平台低線城市用戶佔比提升26%。

  報告內容顯示,在低線市場,2020年即時消費銷售額增長最快的TOP10城市中,有4個來自四川,2個來自安徽。前三名分別為四川資陽、四川瀘州和浙江湖州。從細分品類來看,電腦數碼、手機、運動戶外、服飾時尚和玩具等品類在低線市場的銷售額增長最快。

  第三,全品類:從生鮮快消到更豐富品類。即時消費正在從以生鮮快消為核心,向全品類拓展。2020年,無論從訂單量還是銷量來看,食品飲料、生鮮、家庭清潔、個人護理等生鮮快消品都是即時消費的核心品類。

  從各品類的增長來看,2020年,京東到家銷售額增長最快的一級品類是上門服務,其次是珠寶配飾、電腦數碼、手機、運動戶外等,即時消費向全品類拓展。其中,手機1小時達已經成風尚。2021年京東618首日,京東到家平台上手機銷售額同比增長1500%,全國超500個縣區市的用戶在1小時內收到手機產品,其中iPhone12熱賣,銷量環比增幅超200%。

  第四,全訴求:從應急買到各種買。京東到家用戶調研顯示,購買原因中選擇「著急用」的用戶僅佔23%,而74%用戶的購買原因是「日常採買」,42%用戶的購買原因是「囤貨」。即時消費平台已經日趨成為用戶日常採買、囤貨補給的重要渠道,各種典型日常採買的消費品類,如乳製品、個洗清潔、休閑零食和母嬰等增長顯著。

  從細分品類來看,大快消和大時尚品類更傾向「囤貨買」和「大促買」,大健康(醫藥用戶)的「應急」需求最突出,大3C的消費訴求更加多元,「應急」、「大促」、「嘗鮮」和「送禮」等都是選擇即時消費的原因。

  第五,全場景:從到家到辦公和酒旅等場景。2020年,到家(住宅/小區)仍是即時消費的核心場景,佔比超過7成,同時行政機構和酒店賓館等場景的即時消費訂單量在迅速增長。

  第六,全天候:從「朝九晚八」到熬夜下單京東大數據和京東到家平台數據顯示, 2020年,京東到家用戶在早上8點到晚上20點這一時間段訂單佔比顯著高於京東主站用戶,同時凌晨0-2點的熬夜下單量增長顯著,即時消費逐漸向全天候消費拓展。

  第七,全渠道:從連接商超到連接品牌。目前,京東到家與 沃爾瑪 、永輝、華潤萬家等全國連鎖超市達成深度合作,商超銷售額實現快速增長。2021年4.15大促當天,京東到家合作品牌總銷售額達去年同期3倍,其中合作品牌通過京東到家產生的包含京東、線下門店等全渠道銷售額,環比3月同期增長近6倍。

  第八,全觸點:從單觸點到多元觸點。京東到家用戶調研顯示,除到家站內之外,線下實體店和導購推廣員已經成為用戶獲取到家信息的重要渠道。

  第九,全服務:從「商品+配送」到「商品+附加服務」。京東到家積極拓展服務邊界,在3C領域,成為全國首個實現在線辦理合約機業務的O2O平台;而在醫療健康領域,已陸續上線醫美、體檢、慢病服務等服務項目。

  從服務消費的細分品類來看,「大健康」和「大3C」類的服務消費佔比最高,其中體檢、中醫養生、手機維修、手機保障服務和電光美容最受歡迎。在京東到家上門服務中,3C服務的佔比也最高,佔85%。

  第十,全速達:從小時達到分鐘級的超級體驗。2020年全年,達達快送即時配送服務平均配送時長約30分鐘。即時消費模式下的商品,正以越來越快的速度送到消費者手中。

  據介紹,不斷優化成本、效率、體驗,是京東持續踐行的「第一性原理」,也是所有商業最核心的本質。根據官方的表述,即時零售的社會價值體現在以下三個方面:首先通過連接線上和線下場景,提升從數字經濟到實體經濟全渠道生產要素的匹配效率;其次,優化了從消費端到產業端全鏈路的成本和效率;最後,通過數字化轉型等技術服務,給包含大量中小企業在內的線下實體零售帶來數智化升級支撐。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續