2021全球創投峰會西安落幕 業界聚焦創投「西引力」

原標題:2021全球創投峰會西安落幕 業界聚焦創投「西引力」

中新網西安6月10日電 (記者 張一辰)「西安的企業絕大多數是科創型、成長型企業,擁有關鍵核心技術,發展前景好。投資西安,大有可為。」西安市市長李明遠10日表示。

  當日,2021全球創投峰會在西安落幕,峰會以「聚力高質量、引領新作為」為主題,來自業界的知名投資人、創投機構、專家學者等在此間共同展望產業未來、共探新時代下的中國股權投資方向。

  全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司(以下簡稱:全國股轉公司)黨委委員、副總經理王麗表示,西安具有深厚的硬科技產業及科研資源優勢,全社會研發經費投入強度達5.17%,居副省級城市首位。新三板自設立以來,累計服務西安企業176家。2020年8月,全國股轉公司與陝西省政府簽署了戰略合作協議,在西安設立新三板西北基地,探索了一套服務區域資本市場發展的新模式。

  據了解,為推進「絲綢之路金融中心」建設,西安先後出台多項利好政策,持續優化金融領域營商環境、推進金融招商。2021年以來,共引進各類金融機構14家。中國金融中心指數顯示,西安已躋身全國區域金融中心10強。

  「要敢於創新,積極探索西安硬科技創業投資的新模式。」深圳國中創業投資管理有限公司首席合伙人、CEO施安平表示,傳統的金融不能滿足硬科技發展的特殊規律,創新是創業的基礎,創投又是支持創業的一個支撐點,三者間相互支撐、相互促進。

  據介紹,作為硬科技創新的策源地,近年來,西安持續加大對科技創新成果轉化和產業化服務力度,通過金融力量推動創新鏈、產業鏈深度融合,以科技創新與優勢產業為名片,不斷釋放創投「西引力」。

  李明遠表示,全球創投峰會自2018年在西安首次舉辦以來,其品牌影響力不斷擴大,逐步成為創投行業的盛會。近年,西安創投行業和資本市場有了較快發展,紅杉資本、IDG、深創投等一批國內外知名投資機構相繼落地。

  峰會期間還對《2021年中國城市科技金融發展指數》進行了發布,北京、上海、深圳、廣州、杭州、南京、武漢、西安、成都、天津分列前十。

  本次峰會由上海證券交易所、深圳證券交易所、全國股轉公司作為指導單位,中共西安市委、西安市人民政府主辦,西安市金融工作局、西安高新技術產業開發區管理委員會、清科創業承辦。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續