雲南大象全球圈粉,帶來什麼啟示?

參考微評

一群流浪的野象,意外走紅全球媒體。近期外媒密集關注云南象群北遷,連篇累牘跟蹤它們的行進軌跡,全球社交媒體上,憨態可掬的小象影片也持續走紅。在沒有意識形態色彩的流浪野象面前,不少國內網友紛紛感嘆,多數外媒這次的客觀報導(至少目前如此)堪稱「活久見」。而在此過程中,中國的生態環境保護成果、中國公眾對象群的友善態度以及中國國土幅員遼闊等眾多信息,都隨之呈現在全世界面前。而這些,其實就是真實、立體、全面的中國的一部分。

雖然象群北遷之謎尚待科學解答,但這群野象北遷過程中的種種經歷,似乎令其無意中成了塑造「可愛」中國形象的「流動大使」。它們的故事以世界通用的方式拉近著外界對中國的了解,且觸動並溫暖人心。某種程度上,這也給我們提了個醒:要像善待這群大象一樣,珍惜並維護好中國的國家形象。而塑造可信、可愛、可敬的中國形象,在堅持鬥爭的同時,也需要更多溫暖、理性和與世界同頻共振的話語表達。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 丁揚

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續