中國通過印花稅法 總體維持現行稅制框架不變

中新社北京6月10日電 (記者 梁曉輝 張素)十三屆全國人大常委會第二十九次會議10日表決通過印花稅法。該法總體上維持現行稅制框架不變,適當簡並稅目稅率、減輕稅負,將於2022年7月1日起施行。

印花稅因採用在應稅憑證上粘貼印花稅票作為完稅的標誌而得名。此次表決通過的印花稅法共20條,其中明確了印花稅的稅目、稅率、計稅依據等。

根據此次表決通過的印花稅法,證券交易印花稅對證券交易的出讓方徵收,不對受讓方徵收。證券交易印花稅按周解繳。證券交易印花稅扣繳義務人應當自每周終了之日起五日內申報解繳稅款以及銀行結算的利息。

印花稅法明確,納稅人為境外單位或者個人,在境內有代理人的,以其境內代理人為扣繳義務人;在境內沒有代理人的,由納稅人自行申報繳納印花稅,具體辦法由國務院稅務主管部門規定。

最新通過的這部法律也明確了免征印花稅的憑證,如,依照法律規定應當予以免稅的外國駐華使館、領事館和國際組織駐華代表機構為獲得館舍書立的應稅憑證。同時明確,根據國民經濟和社會發展的需要,國務院對居民住房需求保障、企業改制重組、破產、支持小型微型企業發展等情形可以規定減征或者免征印花稅,報全國人民代表大會常務委員會備案。

在印花稅法施行同時,1988年8月6日國務院發佈的《中華人民共和國印花稅暫行條例》將廢止。中國現行18個稅種中已有12個稅種制定了法律。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續