虹橋、浦東即將整體上市:上海機場停牌籌劃資產重組 時隔18年「回購」置出資產

  原標題:虹橋、浦東即將整體上市:上海機場停牌籌劃資產重組 時隔18年「回購」置出資產

  時隔18年,上海機場欲從控股股東處購回虹橋機場等相關資產。

  6月9日晚間,上海機場發佈《重大資產重組停牌公告》,指出公司正在籌劃以發行股份購買資產方式購買控股股東上海機場(集團)有限公司(下稱「機場集團」)持有的上海虹橋國際機場有限責任公司100%股權、上海機場集團物流發展有限公司100%股權及上海浦東國際機場第四跑道相關資產。

  同時,公司擬非公開發行股份募集配套資金,本次交易預計構成重大資產重組。而公司股票自6月10日起停牌,停牌時間不超過10個交易日。

  值得一提的是,21世紀經濟報導記者注意到,此次擬收購的虹橋機場原本是上海機場的資產。2003年12月底,為減少與控股股東上海機場集團之間的關聯交易,上海機場與機場集團進行資產置換,將上海機場絕大部分資產和業務從虹橋機場轉移到浦東機場,同時擁有浦東機場的候機樓一期跑道等資產,業務集中於浦東機場的經營管理與地面保障,這形成上海機場運營管理浦東機場,公司控股股東機場集團運營管理虹橋機場的格局。

  機場資產即將整體上市

  在上海機場置出虹橋機場相關業務時,就有市場人士表兩大機場在一定程度上構成同業競爭的關係。

  彼時,機場集團曾表示,公司將繼續努力推進核心資產上市工作,在相關土地合理利用方案獲得政府部門認可的條件下,積極履行承諾,實現通過一個上市公司整合集團內航空主營業務及資產、解決同業競爭的目標。

  眼下,整體上市靴子即將正式落地。

  根據上海機場公告內容顯示,公司與交易對方機場集團簽訂本次交易的意向協議,約定公司擬向機場集團購買其持有的虹橋公司100%股權、物流公司100%股權及浦東第四跑道相關資產:

  1、虹橋公司100%股權

  機場集團擬成立虹橋公司(公司名稱以工商部門核准為準)作為上海虹橋國際機場的運營主體,承接上海虹橋國際機場的主要經營性資產、負債及相關業務,並將其100%股權注入上市公司。

  2、物流公司100%股權

  機場集團擬成立物流公司(公司名稱以工商部門核准為準)作為航空物流業務的運營主體,承接上海浦東國際機場貨運站有限公司(以下簡稱「貨運站」)51%股權,並將物流公司100%股權注入上市公司。

  3、浦東第四跑道

  浦東第四跑道為機場集團持有的上海浦東國際機場第四跑道相關資產。

  在業內人士看來,資產注入將增厚上市公司業績。根據公開資料顯示,2019年虹橋機場旅客吞吐量約4564萬人次,雖落後於浦東機場(旅客吞吐量約7615萬人次,國內排名第二),但仍國內排名第八。

  2019年上機集團實現營業收入約178.3億元,其中機場經營收入約139.7億元,據此測算虹橋機場的航空性收入和非航收入分別約為16.6億元、11.2億元;另外浦東機場貨運站公司2019年凈利潤約5.99億元。

  平安證券交運行業分析師指出,收購完成後,機場集團和上市公司的能範圍將有明確的劃分,即機場集團將專注於上海國際航空樞紐的規劃與建設,上市公司則專注於虹橋和浦東兩場的運營管理。虹浦兩場統一管理以後,上市公司能夠根據需要分配兩場資源增強兩場航線網路的協調性,同時配合機場聯絡線等市內配套設施,提高和完善兩場之間的航班中轉服務能力。而機場集團未來或將專注於浦東機場擴建和上海第三機場建設等工程。

  免稅業務受阻

  不過,在這場整體上市的「利好」來臨之前,上海機場股價因免稅業務大幅讓利而受重挫。

  2020年,因新冠疫情影響航空業大受打擊,上海機場2020年實現營業收入43.03億元,同比下滑60.68%;歸母凈利潤虧損12.66億元,同比下滑125.18%;扣非後歸母凈利潤虧損13.82億元。

  隨後,上海機場免稅業務的議價能力也不復往年。1月29日,上海機場發佈的公告稱,公司與中免簽署了免稅業務補充協議,重新約定了2021年-2025年的銷售提成方式。

  根據補充協議,上海機場的免稅收入不再與免稅銷售額挂鉤,僅與國際客流量挂鉤。由於免稅收入由下限保底變為上限,即便是國際航班流量完全恢復的理想情況下,公司的免稅業務變成了固定租金合約,這意味著2021年-2025年上海機場的免稅收入不再具備向上增長彈性。

  在此之前,免稅業務一直是上海機場業績高增長的主要支撐力,財報顯示,2020年上海機場全年免稅店租金收入11.56億元。疫情前的2017年-2019年,中國中免子公司日上上海向上海機場支付的免稅店租金分別為25.55億元、36.81億元和52.10億元,分別占公司同期營業收入比重分別為23.30%、39.53%和47.60%。

  隨後,上海機場股價開始跌跌不休,但此次重組能否為上海機場一改往日的頹勢,或還需要打上一個問號。

  光大證券指出,(虹橋機場等)資產注入將增厚上市公司業績。不過考慮到虹橋機場免稅收入佔比較低,在海外航空需求恢復的情況下,虹橋機場盈利能力將弱於浦東機場。

  (作者:楊坪 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續