「甘當路石,奉獻交通」——重慶交通大學畢業生就業觀察

原標題:「甘當路石,奉獻交通」——重慶交通大學畢業生就業觀察

  新華社重慶6月10日電 題:「甘當路石,奉獻交通」——重慶交通大學畢業生就業觀察

  新華社記者柯高陽

  6月畢業季,重慶交通大學的大四學生方洪正在收拾行李,準備離開校園奔赴職場。早在去年秋季校園招聘期間,他就在雙選會上收到中交路橋華南公司的錄用通知。「這份工作專業對口,還能為國家架橋鋪路,我毫不猶豫就簽約了!」

  在重慶交通大學,和方洪一樣選擇「甘當路石,奉獻交通」的畢業生還有很多。近年來,這所學校四成以上畢業生面向交通工程一線就業,第三方機構調查顯示畢業生工作勝任度連續多年超過90%。

  亮眼的「就業成績單」背後,是重慶交通大學人才培養和就業工作的「厚積薄發」。

  人才培養質量是高校就業的「生命線」。為了使培養的畢業生更加契合社會需求,重慶交通大學根據國家戰略急需對10多個專業進行「改造升級」,與中國科學院大學合作開辦材料物理實驗班,通過提升學生的科研素養、創新意識和動手能力,培養專業核心技能。

  服務於「一帶一路」倡議,學校還把目光投向海外,增開國際工程知識課程,率先在交通建設行業內開辦「3+1」國際工程管理人才培養班,開啟海外人才的訂單制培養新模式。現在,每年近10%的畢業生搭上這趟「就業直通車」,赴海外工程項目就業。

  「怎樣選擇第一份職業?」「我們能為建設交通強國做什麼?」在一堂校內的就業指導講座上,港口航道與海岸工程專業2000屆校友孫廣濱向台下的學弟學妹分享個人工作經歷和感悟,鼓勵同學們打好堅實基礎、確立人生方向,為交通強國建設貢獻力量。

  「舉辦這些講座,是為了幫助同學們做好職業規劃,引導樹立『到基層、去一線』的就業觀。」重慶交通大學招生就業處處長吳新中介紹,學校不僅平時會有就業規劃的講座,還專門製作職業能力傾向評定表,評估學生的真實就業意願,再根據學生平時的表現有針對性地進行指導。每屆所有大一新生入校時,就會收到一本《學生生涯發展手冊》,實現低年級生涯教育和創業教育課程、高年級就業指導課程和職業教育活動的無縫銜接。

  參與大戰略,服務大工程,培育大情懷。數十 年如一日的堅持,重慶交通大學的畢業生在建設交通強國的奮鬥路上「開花結果」:「全國十大橋樑人物」入選人數佔比四分之一、多位校友成為港珠澳大橋等「超級工程」的總設計師、技術骨幹佔比西藏交通行業70%以上……吳新中說,學校還將堅定踐行「甘當路石,奉獻交通」的人才培養和就業理念,推進畢業生更加充分和更高質量就業。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續