北上象群成「國際明星」,外媒集體誇中國

原標題:北上象群成「國際明星」,外媒集體誇中國

新京報訊(記者 朱月紅 實習生 張緣)近日,雲南「出走」北上的象群除了在國內備受關注外,在國際舞台上也成為了「明星」。

多家外國主流媒體都在持續跟進報導這一事件,象群的照片和影片傳遍了海外社交網路平台。外國網友不僅關注象群的動態,還討論起象群北上的原因。

值得一提的是,對於中國政府在本次事件中採取的態度和措施,一向習慣於「雞蛋裡挑骨頭」的外媒,也都給予了好評,稱中國政府為了保護該象群的安全付出了巨大努力。

象群遷徙在中國備受矚目。/CNN報導截圖

「離家出走」的大象成為「國際明星」

近日,雲南地區一個象群從故鄉西雙版納「出走」。它們一路向北,目前為止已經徒步500多公里。它們的「奇幻冒險之旅」在國內引起了高度關注。

不僅如此,這群「離家出走」的大象也正在成為「國際明星」。

BBC、CNN、美聯社、法新社、路透社等全球主流媒體都對該象群保持著高度的關注,持續跟進它們的動態。

6月3日至6月10日期間,CNN至少報導了該象群5次。

面對慢悠悠閑逛的大象,一向犀利尖銳的外國媒體似乎也變得「溫柔」起來。BBC在今日的相關報導里稱,「遊湯的大象打個盹,祝它們好夢吧!」

遊湯的中國象群在小憩。/BBC報導截圖

美聯社更是直接在報導中提出,「遊湯的中國象群正在成為國際明星」。

遊湯的中國象群成為了國際明星。/美聯社報導截圖

除了主流媒體外,海外的網路用戶也紛紛被這群大象吸引。

海外社交媒體平台充斥著象群各種行為的照片和影片片段,大多令網友感到「驚奇」「可愛」。

CNN、BBC等媒體在Twitter平台轉發了象群睡覺的圖片,海外網友紛紛評論,「哇,這太神奇了」,「我從沒見過這樣的照片」,「大象竟然是躺著睡覺的」,「希望它們被保護好」。

網友表示大象睡覺很可愛。/Twitter截圖
網友表示大象睡覺很可愛。/Twitter截圖

據CNN報導,本周,一頭小象在昆明附近小睡時發現自己被護在中間爬不出來,這段影片被海外平台轉發後,已有超過800萬人觀看。

大象的一些性格、習性也引起了一些海外用戶的思考。

影片平台Youtube上一個署名為「MrDeterministicchaos」的用戶在一條關於「出走」象群的影片下評論稱,「我們應該更像大象,更以家庭為導向,與家人一起度假,互相幫助、照顧和保護」。

中國悉心照料象群獲好評

大象「出走」的原因仍然是個謎,全球人民都對此感到好奇。目前,關於此次大象究竟為何北上,國內的專家正在積極的調查研究中。

對此,多家外媒引用了國內媒體的相關報導及相關機構發佈的信息,並指出中國的亞洲象數量近年來出現一定增長。據CNN援引新華社報導,目前有約300頭亞洲象生活在中國雲南省。

據美聯社報導,世界自然基金會亞洲物種保護經理尼蘭加·賈亞辛赫表示,亞洲象通常忠於它們的棲息地,除非出現干擾、資源減少等情況,否則不會輕易「出走」。

科羅拉多州立大學的大象專家、「拯救大象"組織的科學委員會主席George·威特邁爾稱,大象遷徙可能是為了避免危險情況,也可能是為了尋找食物資源、營養和水,或尋找生殖機會」。

亞洲象是亞洲大陸最大的陸生動物,總體上正在減少,目前僅剩不到 5萬頭生活在野外。棲息地喪失和由此產生的人象衝突是它們面臨的最大威脅,此外還有偷獵和種群隔離。亞洲象的保護十分重要。

據CNN報導,《自然》雜誌的一篇論文稱,在過去的幾十 年裡,農業的發展導致大象棲息地縮小,象群變得「支離破碎」,許多大象被迫在農業區覓食,導致過去10年裡人象衝突增加。

賈亞辛赫認為,中國政府一直在努力避免與象群的「負面互動」。

總體來說,外媒對於中國政府在本次事件中採取的態度和措施給予了好評。

BBC、美聯社等多家外媒指出,中國政府為了保護該象群的安全付出了巨大努力,並對雲南當地採取的檢測和防控措施進行了詳細報導。報導提及,相關部門已經部署了數百名工作人員來確保公共安全,並安排了數十輛車和14架無人機對象群進行監控,並將相關地區的居民疏散,實行臨時的交通管制措施,還為象群準備了數噸食物。

美聯社報導稱,當地政府要求當地人在遇到象群時保持最大程度的克制,提醒人們待在室內,不要盯著大象看或使用鞭炮或以其他方式試圖嚇跑它們。

外媒稱讚中國應對措施。/美聯社報導截圖

美聯社評價說,大象在中國得到了最高級別的保護。正是得益於中國相關部門周到的保護,中國的亞洲象即使面臨著自然棲息地縮小的問題,近年來在數量方面也是有所增加的。

新京報記者 朱月紅 實習生 張緣

編輯 張磊 校對 吳興發

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續