風雲四號B星成功定點,聯手A星實現雙星運行、東西布局模式

原標題:風雲四號B星成功定點,聯手A星實現雙星運行、東西布局模式

中國航天報微信公號6月10日消息,

2021年6月3日,風雲四號02星在西昌衛星發射中心成功發射。

6月10日17時07分,衛星成功定點於東經123.5度赤道上空靜止軌道位置,正式命名為風雲四號B星(又稱FY-4B)。

B星定點後,將與定點於東經104.7度的A星「聯手」,進一步擴大中國靜止軌道氣象衛星觀測範圍:西達印度洋、東逾太平洋國際日界線,不僅完全覆蓋中國國土面積,且囊括了西北太平洋、大洋洲等更廣闊區域,

使中國第二代靜止軌道氣象衛星實現雙星運行、東西布局的業務模式。

風雲四號B星在A星等基礎上服務再升級,打造星地

高速、可靠、全天時、全天候的數據處理和傳輸分發體系,

快:極速快遞分秒必達

作為靜止軌道氣象衛星,獲取高時間解析度觀測數據是風雲四號B星的首要任務,

數據處理和傳輸分發是其中不可替代的環節。

利用星地高速數據體系,B星遙感載荷在獲取遙感數據的同時,實時發送至對地數傳分系統進行數據處理,然後通過星地高速數據傳輸通道傳輸至地面數據中心站進行數據處理。

地面數據中心處理後,生成的各種氣象產品通過星地轉發系統高速信息轉發(HRIT)通道和低速信息轉發(LRIT)通道,將高頻次的氣象產品快速分發至全國各省、市、縣等各級固定氣象站和衛星覆蓋區域的車載、船載移動接收終端。利用星地高速數據體系,從遙感載荷獲取遙感數據至氣象產品到達終端用戶,

僅需幾分鐘,就能為中國及周邊地區及海域船隻提供高頻次氣象數據。

准:數據「快遞」保證質量

氣象衛星之所以被業界稱為

「防災減災的第一道防線

」,是由於衛星探測的遙感數據是監測和預測惡劣天氣的發展和走勢的第一手資料。因此,惡劣天氣發生時的衛星遙感數據就顯得尤為重要。

風雲四號B星保證數據傳輸不畏颱風暴雨,可以穩定可靠地傳輸至地面接收站,做到

「穿狂風暴雨過、分毫不沾身」,

實:自我提升服務民生

為了進一步提高B星作為風雲四號系列首顆業務衛星的應用效能,研製團隊進行了一場星地數據傳輸分發系統的「自我革命」,進行了多項技術升級,切實讓用戶體驗到方便、快捷。

風雲四號B星此次增加了高速Ka頻段高速原始遙感數據傳輸通道,

支持快速成像儀對發生颱風、局部災害性天氣區域快速探測時高速遙感數據的對地實時傳輸,

(原題為《風雲四號B星成功定點,聯手A星擴大觀測範圍》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續