國家重大水利工程衛河幹流治理工程開工,將提升防洪減災能力

原標題:國家重大水利工程衛河幹流治理工程開工,將提升防洪減災能力

6月10日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從水利部獲悉,國家150項重大水利工程衛河幹流(淇門-徐萬倉)治理工程在河南省鶴壁市浚縣開工。
e790-krhvrxt6230537.jpg

6月10日,衛河幹流治理工程開工現場 水利部供圖

衛河幹流治理工程是「十四五」加快推進國家水網防洪減災體系流域骨幹工程,也是水利部海河水利委員會(簡稱「海委」)成立以來投資規模最大的水利基建工程,投資總額達10.75億元,建設工期3年。工程建成后,衛河幹流及共產主義渠防洪標準將達到50年一遇,漳衛南運河系防洪工程體系進一步完善,防洪減災能力顯著提升。

衛河是海河流域漳衛南運河系主要支流,衛河淇門以下幹流河道行洪排澇能力不足,險工險段眾多,給流域防洪帶來了嚴重的安全隱患。

衛河治理工程治理範圍為衛河幹流淇門至徐萬倉183公里河段和共產主義渠淇門至老觀嘴44公里河段。自工程籌建以來,在水利部、國家發改委的大力支持下,海委積極推進項目立項、深入開展方案論證和落實初步設計批複,專題推進工程建設準備工作,指導協調解決遇到的難題,對工程招標進行全程監督。

衛河幹流治理工程建管局成立后,對標建設管理,建章立制40餘項,積極推進工程招標和征遷工作,有力保障了工程順利開工。

工程建設將以實現「一流的設計,一流的施工,一流的管理,一流的質量」為目標,嚴格基建程序,嚴格質量、安全、進度管理,提升工程信息化水平,高質量高標準完成各項建設任務,將衛河幹流治理工程打造成為精品工程、樣板工程和陽光工程,讓衛河這條久經歷史考驗的古運河再煥生機活力。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續