科創板開板兩周年:在實踐中不斷完善,註冊制推進股權融資功能再優化完善

原標題:科創板開板兩周年:在實踐中不斷完善,註冊制推進股權融資功能再優化完善

「我理解註冊制改革推進的過程本質上也是中國資本市場逐步市場化、基礎設施逐步發展成熟的過程。」6月10日,申萬宏源證券董事長儲曉明在第十三屆陸家嘴論壇上表示。

2019年6月13日,第十一屆陸家嘴論壇開幕式上,中國證監會和上海市人民政府聯合舉辦了上海證券交易所科創板開板儀式,科創板正式開板。兩年後,第十三屆陸家嘴論壇上,與會嘉賓再次對註冊制改革下的中國資本市場新生態展開討論。

開啟資本市場建設新時代

「註冊制改革開啟了中國資本市場建設的新時代。」儲曉明在發言時指出,通過註冊制改革,國家對資本市場重視的程度達到了空前的高度。

在儲曉明看來,註冊制改革一方面推動了資本市場基礎制度系統全面改革。以註冊制改革為突破口,加速推進退市、交易、分紅、再融資信息披露等一系列制度系統性改革,打破了過往單兵突進式的改革。「這些資本市場的改革特別重視市場化,注重法制化,注重頂層設計,注重風險防範,是一項系統工程,是對資本市場新生態的戰略性重構。」

另一方面,註冊制改革也提升了資本市場服務實體經濟的能力。儲曉明認為,註冊制改革加快解決了中國面臨的「不缺資金缺資本」的難題,藉助靈活多元的直接融資工具降槓桿,改善負債結構,發揮資本市場收益共享、風險共擔的機制,防範化解金融風險。

公開信息顯示,截至今年5月底,科創板已累計上市企業282家,IPO融資金額3600多億元,總市值近4.1萬億元,占同期上海市場IPO公司數量的64%,融資額的61%,總市值的8%。

註冊制的改革也帶動了國內上市審核機制的變化。上交所副總經理劉紹統在論壇上介紹稱,目前,科創板從受理到上市委審議,總體用時156天,接近於境外成熟市場,允許符合條件的未盈利企業上市融資,允許紅籌企業特殊股權架構企業上市等制度,滿足了不同類型科創企業的上市融資需求。

實際上,外資機構對註冊制帶給中國資本市場的變革也是有目共睹。瑞信集團首席執行官Thomas GOTTSTEIN即指出,註冊制改革有助於提振投資者的信心,近年來外資對於A股參與度的顯著提升證明了這一點。截至2021年5月,境外投資者持有A股市值近3萬億元,約佔A股自由流通市值的8%,與兩年前相比翻了不止一倍。

Thomas預計,未來中國市場的外資參與度會進一步提升,將逐步接近美、日、英等成熟的市場。而隨著外資市場准入通道的放寬,中國可以進一步借鑒和利用國際金融機構、全球資本市場成功的經驗。

拉動宏觀資本補充,促進科技成果轉化

從廣闊的視野來看,註冊制改革也在為中國宏觀層面帶來深遠影響。

「註冊制可以說是過去兩年中對投行業務影響最為深遠的關鍵改革。」中金公司首席執行官黃朝暉也在論壇上指出,隨著註冊制改革的穩步推進,資本市場股權融資功能將進一步優化、完善。而資本市場效率的提升在宏觀層面具有兩方面的積極影響,一是宏觀資本的補充,二是科技的產生。

黃朝暉認為,宏觀資本的補充是經濟能夠長期持續健康發展的核心。在進行壞賬和風險資產處理等「減法」工作的同時,減少對間接融資的依賴還要做「加法」,最重要的補充渠道就是資本市場的股權融資。

「從具體數據看,A股IPO發行總量並不多,去年4700億元人民幣已是A股歷史上第二高的IPO融資規模,折算下來約600多億美元,而美國去年IPO是1800億美元,基本上是A股的3倍,這與國內整體資本市場化率偏低有關係。」黃朝暉認為,目前股本市場融資體量距離成為有影響力的宏觀資本補充渠道還存在較大的差距。隨著註冊制未來的穩步推進,相關差距會逐步縮小,形成更加流暢、更加市場化、更加體制化的資本補充方法。

而在科技的產生方面,黃朝暉認為,能夠產生科技的只有資本市場,如果不把股本市場發展起來,找不到資本跟科學家結合的體系,科技就難以規模化發展。

「國家可以投入基礎科學,但基礎科學如何轉化成能夠推動效率提高、生產力提高、競爭力提高的技術和產品?」黃朝暉認為,這其中需要資本市場和科技的結合,把資本證券打造成科學家也能分享收益的市場經濟,才能不斷激發創新的產生,打造科技領域長期競爭力。

各項制度安排仍需在實踐中完善

可以說,隨著改革的持續推進,以信息披露為核心的註冊制理念日益深入人心,市場主體的歸位盡責意識明顯增強,優勝劣汰機制進一步健全,市場法治供給取得突破性進展,投資者保護渠道更加暢通,市場預期明顯穩定,市場整體生態呈現積極向好變化。

證監會主席易會滿在陸家嘴論壇發表主題演講時表示,設立科創板並試點註冊制具有開創性和突破性,各項制度安排還需要在實踐中不斷發展完善,改革中出現一些新情況新問題是科創板走向成熟必然要經歷的。

近期,即有市場聲音稱IPO發行有所收緊。對此易會滿重申,「IPO 發行既沒有收緊,也沒有放鬆。」

易會滿坦言,在發行節奏上,需要綜合考慮市場承受力、流動性環境以及一二級市場的協調發展,積極創造符合市場預期的新股發行生態。但從他公佈的數據來看,近三年IPO數量均保持較快增長,今年前5個月,IPO公司196家,合計融資超過1500億元,分別同比增長111%和37%。

「應該說,IPO 繼續保持了常態化發行,而且增速還很快,為什麼會有收緊的感覺呢?」易會滿認為可能有幾個方面的因素: 一是落實新證券法的要求,對中介機構的責任壓得更實了:二是加強股東信息披露監管,明確了穿透核查等相關要求;三是按照實質重於形式的原則,完善了科創屬性評價體系,強化了綜合研判。

易會滿指出,相關舉措主要是為全市場穩步推進註冊制改革創造條件,也是處理好註冊制改革與提高上市公司質量關係的應有之義,同時也有利於防止資本無序擴張、維護公開公平公正的發行秩序。

儲曉明在論壇上也指出,跟成熟的資本市場相比,中國註冊制改革在發行制度的包容性、定價配置制度的市場化,以及中介專業能力等方面都還存在著差距。

(作者:滿樂 編輯:包芳鳴)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續