中國靜止軌道氣象衛星觀測範圍擴大,囊括西北太平洋大洋洲等

原標題:中國靜止軌道氣象衛星觀測範圍擴大,囊括西北太平洋大洋洲等

6月10日17時07分,風雲四號02星成功定點于東經123.36度赤道上空靜止軌道位置,被正式命名為風雲四號B星(又稱FY-4B)。
風雲四號B星在軌效果圖  本文圖片均為 中國航天科技集團 提供
風雲四號B星在軌效果圖  本文圖片均為 中國航天科技集團 提供
2021年6月3日,風雲四號02星在西昌衛星發射中心成功發射。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從中國航天科技集團八院獲悉,定點后,風雲四號B星將與定點于東經104.7度的A星「聯手」,進一步擴大中國靜止軌道氣象衛星觀測範圍:西達印度洋、東逾太平洋國際日界線,不僅完全覆蓋中國國土面積,且囊括了西北太平洋、大洋洲等更廣闊區域,使中國第二代靜止軌道氣象衛星實現雙星運行、東西布局的業務模式。
發射升空前的風雲四號02星
發射升空前的風雲四號02星
氣象衛星之所以被業界稱為「防災減災的第一道防線」,是由於衛星探測的遙感數據是監測和預測惡劣天氣發展和走勢的第一手資料。因此,惡劣天氣發生時的衛星遙感數據就顯得尤為重要。通過採用對惡劣天氣不敏感的頻段、GMSK調製方式、LDPC編碼及合理的鏈路設計等多項技術,風雲四號B星保證數據傳輸不畏颱風暴雨,可以穩定可靠地傳輸至地面接收站,做到「穿狂風暴雨過、分毫不沾身」,從而保證地面中心站獲取正確的遙感數據,輔助氣象單位做出精確的氣象預報,減少惡劣天氣對國民生命財產可能帶來的損失。
發射升空前的風雲四號02星
發射升空前的風雲四號02星

為進一步將專用車輛、中小型船舶等移動平台納入LRIT通道的服務群體,風雲四號B星LRIT通道下行功率放大器輸出功率提高1倍,地面接收終端天線口徑縮小0.3倍,解決車輛、中小型船舶等移動平台上不易安裝接收設備的問題。

同時,為適應車輛、船舶等移動終端移動方向實時變化的應用場景,提高數據轉發服務體驗,將HRIT通道、LRIT通道下行微波信號極化方向由水平垂直雙線極化更改為左右旋雙圓極化,從而解決接收平台因方向變化導致極化隔離度下降、數據接收誤碼或中斷的問題。

風雲四號B星還增加了高速Ka頻段高速原始遙感數據傳輸通道,支持快速成像儀對發生颱風、局部災害性天氣區域快速探測時高速遙感數據的對地實時傳輸,從而提高中國對災害性天氣的預報、監控等應急能力,減少國家人民生命財產損失。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續