防堵疫情 苗栗公布「禁移工外出令」惹議

【鍾志明 苗栗】

苗栗縣外籍移工引發科技廠染疫事件,讓苗栗縣政府為了防堵疫情,祭出移工下班後,必須搭乘接駁車返回宿舍,並不得隨意外出的規定,這項決定宣布後,引起輿論批評,認為縣府這項決議違反人權,而中央流行疫情指揮中心也表示,這項規定違反防疫三級警戒規定,不過10日苗栗染疫人數又飆高,43例中有40例為外籍移工,因此縣府重申堅持原本決議。

科技廠移工染疫,苗栗縣傳出多家科技廠商移工確診,苗栗縣長徐耀昌於是要求各科技廠移工下班後,必須統一由專車接送,並留在宿舍不得外出,這項規定引起爭議,有縣議員就認為這樣的規定違反移工人權。

苗栗縣議員 陳光軒:「在這邊我們也要來提醒縣政府,現在是三級警戒,還沒有走到封城的地步,那我們沒有權力去限制任何人的,這一個基本行動的這個權力,在這邊也要來請我們縣政府,對我們這些外籍移工的宿舍的管理,必須要有更多的關心。」

由於中央流行疫情指揮中心,在10日上午的記者會,針對此事表示,苗栗縣政府這項規定,已經違反三級防疫規定,並要求苗栗縣政府調整,針對中央的要求,苗栗縣政府則表示,尊重人權團體的說法,但移工的生活習慣的確比較隨興,對於防疫工作是項困擾,因此縣府堅持立場。

苗栗縣長 徐耀昌:「難道外籍(移工)人士有不當的行為,我們也不能規範嗎?所以在這邊特別的拜託,很多的號稱人權主義,真的命都沒有了,確診了,哪來的人權呢?在這邊呼籲大家共體時艱,尤其有些是看護,你在帶著老人家,這個雇主去幫他拿東西什麼的,我們都允許的,我們講這才是人道。」

苗栗縣10日染疫人數,又從前一天6月9日的12人,增加到43人,其中外籍移工40例,本國籍3例,外籍移工仍占染疫員工多數,讓縣府堅持原本決議,一切以防堵疫情優先考量。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續