【基金交易日報】嘉實新基金募集79億元,光大保德信、興業、鑫元基金經理離任,國壽安保新產品提前結募

  【行業動態】

  基金銷售冰火兩重天:6月來鵬華永益3個月等27隻提前結募 平安瑞福一年等8隻延期

  截至6月9日,6月以來已有27隻基金提前結募,調整後的募集期最短至1日。而整個5月有31隻基金提前結募,也就是說,6月以來提前結募的基金數量已超過5月的八成。

  與此同時,仍有8隻基金產品在本月宣布延長募集期,包括4隻混合型基金、2隻被動指數型債基、1隻中長期純債基、1隻股票型基金。

  易方達又炸了 嘉實南方也有爆款 卻又有新基金民生加銀招利發行失敗

  6月9日,多隻新基金髮布基金合約生效公告,王成管理的易方達悅夏一年持有混合2天吸金129.25億元,成為今年二季度以來首只百億規模的權益類基金;孫魯閩掌舵的南方寶恆新發規模也達到77.67億元,認購天數為10天;由嘉實基金價值風格投資總監張金濤擔綱基金經理的嘉實領先優勢, 5個交易日也達到80億元的募集規模上限,也於近日提前結束募集。

  不過,在發行回暖的同時,雖然同樣作為「固收+」的偏債混合型基金,6月份仍有民生加銀招利一年持有基金募集失敗,成為今年以來第13隻發行失敗的基金。另外,6月份發行總份額低於3個億的基金數量也多達16隻,「擦邊」成立的小基金數量佔比仍然接近3成左右。

  年內清盤基金數量達110隻 同比激增214%

  6月以來約10隻基金宣告清盤,讓今年清盤基金數量升至110隻,同比激增214%。這些清盤基金中既有債券基金,也有主動權益基金。

  寶盈品牌消費、上投摩根核心精選等迷你型基金躋身公募業績排行榜前列 熱鬧背後有隱憂

  今年以來,截至6月8日收盤,在主動權益類基金中的普通股票型基金月度回報前20名中,寶盈品牌消費股票C、寶盈品牌消費股票A、上投摩根核心精選、國泰醫藥健康股票C這四隻基金規模不足1億元,屬於絕對意義上的「迷你基金」。

  相較於明星基金,小基金靈活調倉的特點使其更加適應震蕩市。部分迷你基金、小基金成立時間過短,導致投資者無法通過基金經理過往業績評判基金經理優劣。建議優先選擇規模中等、背後整體投研團隊強大的基金。

  【公告淘金】

  成立公告(16 只,規模 272.29 億元)

  發行公告( 14 只)

  基金先發( 10 只)

  基金經理離任( 5 人)

  募集期調整( 2 只)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續