美國5月份CPI超過預期 加劇了對通脹的擔憂

  美國5月份消費物價漲幅超過預期,延續了多個月以來通脹的上升勢頭,並帶來了隨著經濟走強通脹上升變得更加根深蒂固的風險。

  根據美國勞工部周四發佈的報告,5月份消費者價格指數環比上漲0.6%,低於4月份0.8%、同時也是2009年以來最大的漲幅。不包含食品和能源的核心CPI上漲0.7%, 超過了預期。

  之前彭博對經濟學家進行調查得出的預測中值是整體和核心CPI均上漲0.5%。

  與一年前同月相比,5月份CPI躍升5%,為2008年8月以來的最大年度漲幅,但該數字仍因為基數效應而受到扭曲。2020年5月的物價因為新冠疫情而受到抑制,因此導致5月份的同比通脹顯得更高。

  核心CPI同比上升3.8%,為1992年以來最大。

  在原材料有時甚至人員也短缺的背景下,企業努力滿足激增的需求,導致整個經濟體的價格壓力持續攀升。運輸瓶頸、更高的投入成本和不斷上漲的薪資都給希望保持利潤率的企業帶來了挑戰。

  消費者在商品上的強勁支出——部分上受到政府刺激措施的推動——導致訂單積壓和庫存減少。抗疫限制措施取消、疫苗接種推進和社交活動正在轉化為更多的服務需求,成為通貨膨脹的另一個推動力。

  經濟學家和投資者正在爭論的問題是,這些因素是否會像美聯儲預期的那樣只會對通脹產生暫時的影響,抑或是在大規模財政和貨幣政策支持的背景下變得更加根深蒂固。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續