拜登將見約翰遜,美英擬簽新《大西洋憲章》喚起「戰時精神」

原標題:拜登將見約翰遜,美英擬簽新《大西洋憲章》喚起「戰時精神」

當地時間6月10日,英國首相約翰遜將在該國康沃爾郡迎接來訪的美國總統拜登,雙方將舉行一對一首腦會議。預計約翰遜與拜登將就一份新的《大西洋憲章》達成協議,與80年前英國時任首相丘吉爾與美國時任總統羅斯福簽署的歷史性憲章相呼應。

英國政府網站6月10日發布聲明稱,約翰遜與拜登將於當日晚些時候在康沃爾舉行首次會晤,並承諾共同努力解決「我們這個時代最大的挑戰」。聲明指出,雙方領導人將參照丘吉爾和羅斯福1941年有關戰後世界秩序作出的歷史性聲明,商定一份新的《大西洋憲章》。預計協議將包括恢復英美旅行和「里程碑式」的技術合作承諾。

英國政府網站指出,最初的《大西洋憲章》包括了促進民主、自由貿易和增進所有人機會的重要條款,「這是英美關係中最偉大的勝利之一,在塑造世界秩序方面比其他任何協議都更有作用,直接導致了聯合國和北約的誕生。」

「丘吉爾和羅斯福面臨的是如何幫助世界在一場毀滅性戰爭后恢復元氣的問題,但今天我們必須面對的是一個非常不同但同樣令人生畏的挑戰——如何從新冠大流行中更好恢復。」約翰遜在9日的一份聲明中表示,「我們這樣做的時候,英國和美國這兩個最親密的夥伴和最大盟友之間的合作,對於世界未來的穩定和繁榮至關重要。」

美國政治新聞網站Politico報道認為新憲章的簽署意味著喚起「戰時精神」。Politico指出,聲明中的類比並不隱晦,新冠疫情被認為是約翰遜和拜登的「戰爭」,他們認識到自己有責任塑造自己國家乃至更廣闊世界的形象。

但Politico也分析稱,新憲章無法掩蓋英美之間的一些重大分歧,包括北愛爾蘭在英國脫歐后的地位,以及政府在為經濟復甦提供財政支持方面的作用等。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續