京東與達達聯合發佈:618首日京東到家銷售額同比增超140%

原標題:京東與達達聯合發佈:618首日京東到家銷售額同比增超140%

新京報貝殼財經訊(記者 程子姣)6月10日,京東集團和達達集團聯合發佈《唯快不破,全面開花——2021年即時消費行業報告》(下稱《報告》),報告顯示從遠距電商、近距電商再到微距電商時代。目前,中國零售電商正處於微距電商時代,以本地三公里之內的線下門店為基礎,履約時效縮短至「小時達」。

近年來,即時消費(到家業務)驅動整體O2O快速增長, Kantar預計2016年-2021年復合增長率為64%,2021年市場規模達到兩萬億規模。作為最早切入並持續深耕本地即時消費賽道的O2O平台,京東到家2020年交易額實現了三位數的高速增長,2021年京東618首日,京東到家平台銷售額同比增長超140%。

《報告》顯示,目前,即時消費在一二線城市的發展已經愈發成熟。京東大數據顯示,2020年京東「小時達」用戶在一二線市場的電商滲透率是低線市場的3.3倍。與此同時,即時消費在低線市場爆發增長,從五環內向低線市場快速推進,對比2020年前後,京東到家平台低線城市用戶佔比提升26%。

即時消費所覆蓋地域範圍逐步擴大,更多低線市場的消費者享受到1小時達服務的方便快捷。2021年第一季度,京東到家覆蓋全國超1500個縣區市,同比去年翻倍。

在低線市場,2020年即時消費銷售額增長最快的TOP10城市中,有4個來自四川,2個來自安徽。前三名分別為四川資陽、四川瀘州和浙江湖州。從細分品類來看,電腦數碼、手機、運動戶外、服飾時尚和玩具等品類在低線市場的銷售額增長最快。

同時,即時消費早已不僅僅是用戶的應急選擇。《報告》顯示,購買原因中選擇「著急用」的用戶僅佔23%,而74%用戶的購買原因是「日常採買」,42%用戶的購買原因是「囤貨」。即時消費平台已經日趨成為用戶日常採買、囤貨補給的重要渠道,各種典型日常採買的消費品類,如乳製品、個洗清潔、休閑零食和母嬰等增長顯著。

新京報貝殼財經記者 程子姣 編輯 趙澤 校對 李銘

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續