新高考報志願「避坑」指南:拉開院校梯度 避免盲目沖高

  原標題:新高考報志願「避坑」指南:拉開院校梯度 避免盲目沖高

  2021年高考,第三批新高考改革試點的8省市迎來「首考」,也迎來全新的志願填報模式。

  新高考試點中,志願填報分為以上海為代表的「院校專業組」模式,以及以浙江為代表的「專業(類)+院校」模式。第三批高考試點也分為兩個陣營,廣東、湖南等採用上海模式,考生可填報45個志願;河北、遼寧等採用浙江模式,考生可填報96個志願。

  新高考志願模式大大增加了考生的選擇空間,並降低了考生「滑檔」的機率,但每種模式也各自有「坑」:「院校專業組」模式里,考生會擔心被調劑到不中意的專業;「專業(類)+院校」模式里,考生則糾結選學校還是選專業。

  「今年1月,第三批新高考試點省份舉行8省聯考時,家長和考生對報志願的焦慮就已顯現出來。」一名高考報志願專家說。

  兩種模式利弊

  北京科技大學招生就業處處長尹兆華2020年10月撰文介紹,通過匿名調研2019年近 1400名本科生髮現,約94%的學生認為大類招生能給自己帶來更大的專業選擇權,約73%的學生認為大類招生可以減少高考志願填報的盲目性,約50%的學生認為大類招生能夠使自己有充足的時間和空間了解相關學科和專業,進而發現並選擇自己真正喜歡的專業。

  但新高考報志願模式也要避免「踩坑」。

  上述高考報志願專家介紹,「院校專業組」模式中,一所院校可設置一個或多個專業組,每個專業組內可包含數量不等的專業。同一院校專業組內各專業的選科要求須相同。

  以廣東為例,普通類本專科院校設45個平行志願,每個院校專業組包含6個專業志願和1個是否服從專業調劑選項。考生如選擇服從調劑,則表示願意無條件服從該院校本批次本專業組的所有專業。但不能調劑到其他專業組,即調劑只能在組內調劑,不能在組間調劑。

  考生需要考慮好自己的職業規劃,來確定是否服從調劑。「比如有的高校在醫學專業組裡,除了設置臨床醫學等專業,還設置護理專業,如果被調劑到護理專業,以後的就業就從醫生變成了護士。」他說。

  高校也在完善大類招生和轉專業政策,儘可能滿足考生興趣。比如,北京航空航天大學將70多個專業整合為航空航天、信息、理科和文科4個大類招生,給予學生充分了解大學、了解專業的時間,避免了高考時填報志願的糾結和盲目性。此外,本科生入學一年半以後,學生可以提出轉專業,轉專業不限次數,每個學期都可以申請。

  在「專業(類)+學校」模式中,以一個專業(類)加一所學校為一個志願單位,而傳統的志願設置是以一所學校為一個志願單位,每個學校下可以填若干個專業志願和是否服從專業調劑意願。新模式將每一個志願細化到了專業,不再設置專業調劑志願。

  「這種模式下,考生可以根據自己的興趣特長,優先從專業角度選擇高校並填報志願,取消了專業調劑,從而避免被調劑到不喜歡專業的遺憾。」上述高考報志願專家說。

  「專業(類)+學校」模式強調滿足學生興趣,並促進高校加強學科專業建設,但考生在填報志願時,並不會只考慮自己想學哪個專業,學校的整體實力、知名度、所在城市等仍是重要的衡量因素。

  「不管是哪種報志願模式,考生都不能盲目填報,覺得志願數量多就不拉開院校之間的梯度不合理,或者不切實際盲目沖高,或者順序安排不合理等。」他說。

  「退檔」的風險

  考生還需避免平行志願和批次合並帶來的副作用。

  在兩種志願模式下,考生雖然可以填報45個或96個志願,但在平行志願中,投檔的機會卻只有一次。

  平行志願按照「分數優先、遵循志願、一次投檔、不再補檔」的原則進行投檔,計算機按照考生所填報的志願依次進行檢索,即先檢索第1個志願,符合條件就投檔,不符合條件立即檢索第2個志願,依此類推。一旦投檔,後面的志願即失效。

  平行志願不再以志願的先後順序作為標準進行錄取,相當於考生一次性擁有了多個第一志願。但如果投檔後因某種原因被退檔,無論這個志願後面還有沒有符合投檔條件的志願,也不再投檔,只能參加徵集志願或下一批次錄取。

  而目前新高考改革試點普遍合並了本科批次,將以前的本科一批、二批、三批合並為本科批,使得考生需要在同一批次里就確定好「沖一衝、穩一穩、保一保、墊一墊」的目標誌願。

  以「專業(類)+學校」模式為例,「因為不確定因素太多,要充分利用好96個志願來對沖不確定性,分開梯度進行填報。充分利用高考成績一分一段表,和往年各高校錄取分數區間,比如,向上5-10分每分可考慮2-3個志願,5分之內每分3-4個志願,向下5分之內每分可考慮3-4個志願,以此類推,往年投檔線在自己分數以下20-30分的高校也應該填報。」上述報志願專家說。

  本科批次合並有利於高校間的均衡發展。「本科分批錄取,只是錄取的一個工作方法,但也有高校利益摻雜其中,比如劃定本一分數線,可以保證向所謂重點高校報志願的都是高分考生,進入本一批次的高校也可以藉此多爭取經費和項目。」中國教育科學研究院研究員儲朝暉告訴21世紀經濟報導記者。

  「合並錄取總體上有利於以往的普通高校,現在一些位於東區沿海發達城市的高校辦得很好,合並錄取後,將更有利於這些高校招到高分考生。但對於那些地處不發達地區,或辦學沒有特色的普通高校,合並錄取後,招生壓力將更大。」儲朝暉說。

  考生需要辨識本科批次合並帶來的海量信息。有浙江省教育考試院人士曾介紹,2017年新高考首年,很多考生或在80個志願中不加分析、隨意填報,或認為平行志願可以多次投檔而造成「投檔後退檔」,一些高分考生甚至被原三本院校錄取。

  「尤其是在採用新報志願模式的第一年,一些高校、專業往年的錄取分數線的參考價值會變低,有的投檔線的變動幅度甚至會以萬計算。」上述報志願專家說。

  哪些專業更有「錢景」

  考生選擇志願時,專業未來的就業前景是重要的考慮因素。

  麥可思研究院近日發佈的大規模調研報告顯示,2020屆本科生畢業半年後月收入前10名的本科專業分別是信息安全、軟體工程、網路工程、信息工程、物聯網工程、計算機科學與技術、數字媒體技術、電子科學與技術、信息管理與信息系統、電子信息工程。

  其中,信息安全專業的平均月薪為7396元,軟體工程專業為7082元。

  軟體工程、物聯網工程、網路工程、計算機科學與技術是2017屆本科生畢業3年後月收入前4名的本科專業,平均月薪均已過萬元,其中軟體工程專業為11641元。

  對於2017屆本科畢業生,工作3年內月收入增長最快的本科專業類是管理科學與工程類,畢業半年後的平均月薪只有4797元,但畢業3年內已達9334元,漲幅高達94.6%。其次是建築類,漲幅為93.8%。

  全國具有高等教育招生資格的院校有2000多所,400多個標準專業,大量的院校信息、專業信息、選科要求、歷史錄取分數等,往往讓考生無從下手,因此,高價報志願服務應運而生。

  上市公司豆神教育旗下的百年英才從事高考升學及志願填報諮詢業務,2019年實現收入1.44億元、凈利潤4158萬元。官方信息顯示,百年英才2018年每名用戶的人均收款高達20771元,而2019年更是攀升至30359萬元。

  據新華社報導,有的志願填報軟體幾百元至千元左右,一對一諮詢輔導幾千元至數萬元不等。但填報軟體依靠的大數據其實都是學校官網、教育部網站和陽光高考平台上的公開信息,至於動輒上萬元的一對一諮詢,「含金量」更是存疑,「從業數年」「經驗豐富」的「名師」可能只參加了三四天培訓就速成上崗。

  教育部早在2019年就發出預警,提醒在面對這些填報志願APP、廣告時需謹慎,提高警惕。商家所謂的「內部大數據」純屬造謠,無非是營銷口號,其數據的準確性還有待推敲,而且志願填報存在一些不確定性因素。

  (作者:王峰 編輯:周上祺)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續