《覺醒年代》火爆背後:影視業戰略地位重塑

  原標題:《覺醒年代》火爆背後:影視業戰略地位重塑

  影視業正在重新找回尊嚴感。

  《覺醒年代》的火爆,預期之中又出乎意外。這是一部講述建黨史的主旋律影視劇,豆瓣評分9.3,在豆瓣上超過16萬人看過,4.8萬人在看,12.8萬人想看。

  事實上,不止《覺醒年代》,此前聚焦扶貧題材的劇集《山海情》,亦獲得市場口碑雙豐收,豆瓣評分9.3。

  背後是,主旋律題材、嚴肅題材影視劇,正在透過新的創作手法,成為市場主流。《老酒館》導演劉江向21世紀經濟報導記者坦承,商業化並不是低俗化,而是通過更豐富表現手法,聚焦「人」的故事。嚴肅題材的《老酒館》最終也獲得口碑市場豐收,並拿下飛天獎。在播出前,劉江也曾擔心市場反饋。

  這種趨勢蘊藏的內涵是,影視業正在重新找回對社會的正向影響力,而非不斷的炒作。

《覺醒年代》在年輕人中口碑相當不錯,圖片來源:片方海報

  定位

  影視業最核心影響力在於意識形態。

  6月8日,在騰雲峰會的一場論壇上,華東師範大學對外漢語系教授、影評人毛尖坦言,影視業發展程度,是場涉及國際話語權的激烈競爭。

  「歐美在影視上有個主旋律針對中國。比如說100年前、80年前、90年前,唐人街環境髒亂差,人又長得很怪,這些一看就覺得是有針對性的。新世紀後有點不同,整體而言歐美劇中的中國人長得很帥氣了,但還是有針對性。比如像2010年的電 影《殊途同歸》,劇情很複雜,出了一個事故,大家都找不到債主,那個人就哇哇叫,說誰來負責,就說都是中國人的事情,這些話完全是無厘頭。這些劇情在歐美澳劇中非常多。 」她說。

  毛尖認為,核心問題在於,鑒於國產影視劇工業化程度,對外輸出影響力有限。「前段時間《山河令》很紅,我把老劇又翻出來看了一下。在《醉鈴瓏翻外篇》,男主對女主表示深情,一直要給女主烤鴨吃,但是端出來的烤鴨並不能引起讀者的食慾。很多的宮廷劇,紅燒肉一看就是假的,青菜看著沒有熱氣,這就把中國人的生活傳銷得很差。」

  但這種狀況正在得到改善。「《山海情》《覺醒年代》都是比較好的示範,他們重新講中國故事,這是我們的核心競爭力,革命史、社會主義史,這些故事怎麼講好非常重要,尤其是《覺醒年代》蠻好,因為在劇情中講了少年中國。《覺醒年代》把中國的少年氣、精氣神召喚出來了。中國人應該把這些故事講好,這些故事是站在國際舞台上的核心競爭力。」毛尖稱。

  這與中國藝術研究院影視研究所研究員支菲娜的觀察相一致,支菲娜曾在廣電總局進行廣播影視政策和產業研究。「最近做了影視調研發現,很多影視劇在東南亞傳播得非常好,而且他們自發有字幕組,我們這邊還沒翻譯,他們全都盜版翻譯完了。 去年《羅小黑戰記》(在海外)上映戰績非常好,今年《大護法》上映,7月份還有《唐人街探案》,此前《唐探3》在全球多個地方上映,說明中國故事現在講的情況比往常好得多。」

  「我在2016年的時候,給領導寫過一篇文章,提到當時的中國影視發展狀況,如果把影視作品比作菜的話,我們的作品問題是重口味、欠火候、菜重複。今天來看,影視作品重口味的狀況有很大的改變,菜有所豐富,各種各樣的菜很多,比如《流浪地球》這樣的故事,科幻創作環境有很大的改觀。去年12月31日上的《送你一朵小紅花》可以說是個素菜的,素菜也做得很好,實際上有很多比較多元化的作品不斷豐富市場。」支菲娜稱。

  支菲娜認為,隨著市場繁榮,影視業商業化水準,會越來越高。「法國(影院)上個月月底才開門,日本市場一直在緊急事態宣言,情況恢復並不好。就像餐飲一條街,這條街上都很繁榮,大餐館也好、小餐館也好,客流量是在的。」

  中國電 影家協會副主席、上海電 影家協會主席任仲倫則直接指出, 中國頭部影業公司競爭力有限制約了整體產業發展。「目前真正成為電 影強國的是美國,美國支撐美國電 影強國的就五大企業,這五大企業佔比北美市場的85%的票房。全球26%的份額也就是由五大公司衍生的。電 影企業目前還是中小企業,產值、產量影響力都不夠,哪怕頭部企業。」任仲倫曾任上海電 影董事長。

  另有頭部電 影公司創始人向21世紀經濟報導記者透露,決策層正在關注電 影影片質量問題,行業調整後,未來,政策利好將至。

  方向

  這種大環境下,巨頭們已經開始行動。

  6月7日,在騰訊影片影視年度發佈上,其公佈了大量主旋律片單,包括以2014年中國醫療隊遠赴非洲展開國際合作抗擊埃博拉疫情為原型的《埃博拉前線》、慶祝香 港回歸祖國25周年主題作品《獅子山下·情》、以張桂梅為原型創作的《大山裡的女校》、反映90年代青年逐夢互聯網的《啟航:當風起時》,及《和平方舟》《在希望的田野上》等主旋律作品。

  華策影視財報顯示,其主旋律項目包括 《絕密使命》 《向風而行》《追光者》 《我們的新時代》 等。據慈文傳媒財報,在國家廣電總局公佈第三批百部重點劇片單,其出品的電視劇《一江水》及籌備中的電視劇 《生命緣》《蒼穹以北》均入選片單。

  電 影方面,萬達影視此前所發佈片單顯示,航空航天題材《神舟》和講述抗美援朝的《上甘嶺之四十三天》,為其重點項目。華誼兄弟發佈H計劃第七季完整片單顯示,其主旋律項目包括《八佰》《鐵道游擊隊1939》《中國試飛師》等影片。

  博納影業集團董事長於冬對外透露,博納將有3部主旋律影片獻禮建黨百年。包括抗疫題材《中國醫生》,抗美援朝重大題材的軍事史詩戰爭片《冰雪長津湖》,及描寫中共地下黨諜戰題材的關於隱蔽戰線的電 影《無名》。

  「主旋律項目沒有播出風險,且有補貼。從商業操作上,下限很高。」另有影視上市公司創始人對21世紀經濟報導記者說。

  (作者:賀泓源)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續