可推算高空拋物來源,國內首個超大城市運行數字體征系統上線

原標題:可推算高空拋物來源,國內首個超大城市運行數字體征系統上線

國內首個超大城市運行數字體征系統上線,以後可推算高空拋物來自哪扇窗。

在上海市城運中心的指揮大廳里,大屏還可以實時調看雲舫小區的高空俯瞰畫面,同時在畫面中以AR標籤標註物聯感知設備、建築物等靜態資源,後台對接實時數據,實時監測是否有異常情況。
數字體征大屏截屏  本文圖片均為市城市運行管理中心供圖
數字體征大屏截屏  本文圖片均為市城市運行管理中心供圖
一是全面、實時、動態監測,每個時點的數據被採集、生成、上傳、治理,對城市的生命體的感知正實現由量到質的轉變。
數字體征系統大屏截屏
數字體征系統大屏截屏
比如,2021年以來,上海消防部門在市城運「一網統管」的框架內,聯合多家力量,形成了圍繞滅火救援、防火監督、高層建築和大型綜合體風險評估等一系列的消防數字體征。其中有一些宏觀的體征,比如年度警情總數、萬人火警發生率、十萬人火災死亡率,這些指標從總體上反映城市消防的運行狀態,對城市運行和城市建設規劃有重要作用。也有一些微觀層面的體征,如通過將相關的物聯感知數據進行匯聚,形成建築和場所的風險評估畫像,幫助消防監督人員精準執法,實現早發現、早處置。
數字體征大屏截屏
數字體征大屏截屏

二是主動、預前、精準發現。每個市民、城市的每幢建築、每個設備將不再是孤立的個體,彼此的關聯構成了豐富多彩的城市圖譜。數字體征系統通過「城市之聲」(隨申辦APP、12345市民熱線及委辦局現有的各類熱線、人民建議、網路熱點等)、「城市之眼」(公共視頻)、「城市之感」(遍布城市的各類物聯感知設備)等主動發現手段,研判城市運行的趨勢和規律,提前發現城市潛在運行風險,精準給出預警信息並推送至相關單位,助推數字治理手段精細治城。

下一步,數字體征系統將繼續聚焦城市的「人、物、動、態」,梳理內在關係,強化「物聯、數聯、智聯」的底座能力,不斷加強信息分析、智能研判、全維認知,為城市全生命周期管理奠定堅實基礎。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續