「嫦娥之父」歐陽自遠:腳踏實地,仰望星空

  小時不識月,呼作白玉盤。對於月亮,我們真的了解嗎?是僅僅局限於嫦娥奔月的傳說,還是將其當作思鄉懷親的寄託?殊不知,夜夜可見、讓人充滿遐想、看似遙不可及的月亮,對於人類有著極其遠大的戰略意義,而中國探月工程的領路人歐陽自遠院士,早在60多年前便高瞻遠矚,為中國的月球探測之路做了艱苦卓絕的可行性和必要性分析,並指導制定了中國月球探測近期目標與長遠規劃。

  喚醒沉睡的高山

  「年輕的學子們,你們應該去喚醒沉睡的高山,讓它們獻出無盡的寶藏。」 廣播里的一句話點醒了彼時高中畢業的歐陽自遠,並在他的心中種下了搞地質和找礦的夢想。1952年第一次全國大學生統考,則給了這顆種子絕佳的成長沃土。隨後,刊登著北京地質學院(現中國地質大學)錄取名單的《長江日報》,成為他「入地挖礦,上天攬月」職業生涯的敲門磚。

  勘探廣闊的土地

  1963年,已經從中國科學院地質研究所畢業3年的歐陽自遠,被時任國務院副總理、國務委員兼國防部長的張愛萍將軍授予了一項艱巨的任務:在中國找一塊地方做地下原子彈爆炸實驗。在這之前,中國還沒有合適的地方來進行核實驗,一旦選址不當,原子彈爆炸所產生的強大放射性物質就會滲透污染新疆的河流和湖泊。背負著可能成為「中國的罪人」的壓力,歐陽自遠用雙腳丈量了新疆的每一座高山,每一寸土地。樹枝烤饅頭、鹹菜配白水已然成為「尋山」時的家常便飯。在他們的不懈努力下,終於找到了完美符合條件的高山,給1964年中國第一次地下核試驗的成功奠定了堅實的環境基礎。

  仰望無盡的星空

  1957年,蘇聯發射第一顆人造衛星;1958年,蘇美探測月球;1960年蘇美探測火星;1961年,加加林乘坐「東方一號」進入太空。這一個接一個驚天動地的大事件不斷觸動著歐陽自遠,「那我能不能為我們國家空間時代的到來做一點準備呢?」,這一準備便是半生的奉獻。

  1958年到1993年,歐陽自遠花了35年研究月球和火星的相關課題,做好月球探測的前期準備。1993年到2003年,又花了10年的時間,論證月球探測的可行性與必要性。2004年到2007年,又經過3年的具體實施,嫦娥一號終於在2007年10月24日成功發射,這是中國第一顆探月衛星。嫦娥一號奔月只需要8天左右的時間,而這短短的8天卻是歐陽自遠用了將盡50年的歲月和心血換來的。每天工作18個小時,一輩子不知道睡午覺的滋味,長達20年不曾回家孝敬父母,甚至缺席了兒子的童年,以至於突然歸家被錯認為陌生的叔叔……這些數不盡的自我犧牲,在常人看來「要命」的事,卻被歐陽自遠在談笑風生中一筆帶過。他身上充滿了科學家特有的精氣神——樂觀向上和使命必達,家國情懷與浩然正氣。

  普及更多的科學知識

  在國家尚未富強之際,去研究遙不可及的月球,難免會有反對的聲音出現。為了消解眾人的疑慮,歐陽自遠一直在深入實戰之餘從事科普工作。「如果在月球上設置光學武器攻擊地球,1.3秒鐘立即摧毀目標,而你卻永遠打不到它,因為它在月亮上」,通過強有力的論證與高瞻遠矚的見識,讓國家和民眾認識到勘測月球的重要性與緊迫性,獲得更多人的理解和支持,不先機,這也是「探月院士」的使命。

  「深空探測,探月只是一個起點,我們的目光已朝向更廣闊的太陽系空間。」歐陽自遠在近期的一場直播中說,嫦娥五號成功「挖土」歸來,讓中國未來更有底氣去火星、小行星等地外天體探測與採樣返回,更有信心去探索太陽系的星辰大海。

  「一個國家、一個民族一定要有仰望星空的人,這個民族才有希望。而仰望星空的基礎是腳踏實地,認準目標、長期堅持。只有做事踏踏實實,學好真本事,才能以學報國,才能自信地對著浩瀚宇宙說一聲:我們的目標是星辰大海!」歐陽自遠說。

  5月28日,由新浪財經和銀華基金聯合出品的《堅持如歌》系列人物訪談紀錄片開播,紀錄片共5集,講述了5個關於堅持的人生故事,致敬在平凡生活中用自己的方式堅持光榮與夢想的人。第三期《「嫦娥之父」歐陽自遠:腳踏實地,仰望星空》6月11日上線,這段追隨月亮60餘年的故事,將被更多人知曉。堅持,這種知易行難的精神,將激勵更多人做出長期主義選擇。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續