泛海控股債務危機升級,涉超9億元訴訟

原標題:泛海控股債務危機升級,涉超9億元訴訟

6月9日晚間,泛海控股發佈了關於境外附屬公司泛海中心有限公司涉及重大訴訟的公告,訴訟標的約為1.45億美元。泛海控股的債務危機已經走到了明面上。

涉超9億元訴訟,泛海控股一年前海外資產出售或埋隱雷

6月9日晚間,泛海控股公告顯示,公司境外附屬公司泛海中心有限公司(以下簡稱「泛海中心公司」)負責公司美國舊金山項目的開發建設。2016年10月3日,泛海中心公司與總包商SWINERTON WEBCOR JV(以下簡稱「SWJV」)簽訂了舊金山項目建築施工總承包合約。總包商SWJV以工程款爭議為由,將泛海中心公司訴至美國加州高等法院,訴訟標的約為1.45億美元(不含訴訟費用、律師費以及SWJV為實現債權而支付的其他費用)。

至於是否會導致現金流承壓的情況發生,泛海控股公告顯示,公司正積極與相關方溝通協商處理方案。鑒於上述訴訟正在進展過程中,目前無法估計上述訴訟對本公司的最終影響。泛海控股方面對新京報貝殼財經記者表示,一切以公告為準。

該項訴訟公告時間也較為敏感,二級市場人士告訴新京報貝殼財經記者,根據第八號上市公司涉及訴訟、仲裁公告文件規定,上市公司及其控股子公司發生如下事項,需按本指引履行信息披露業務,其中第二條提到可能導致的損益達到上市公司最近一年會計年度審計凈利潤的10%,且絕對金額超過100萬人民幣的訴訟、仲裁事項,需及時披露訴訟、仲裁信息。泛海控股2020年度經審計凈利潤為-46.22億元,本次SWJV公司對泛海控股境外附屬公司「泛海中心公司」訴訟金額達到14500萬元美元,所以需要進行披露。

去年3月,泛海控股的全資子公司 Oceanwide Center LLC 和 88 First Street SF LLC向聯想控股成員企業弘毅資產轉讓其擁有的位於美國舊金山 First Street 和 Mission Street 的相關境外資產,交易總金額為12億美元,其中7億美元在交割時支付,剩餘5億美元作為盈利能力款。較1月21日的擬交易價格提高了1.94億美元。

泛海系和聯想更是「老朋友」,2009年9月,泛海集團召開發佈會正式宣布以27.55億元的價格受讓聯想控股29%的股權,中國泛海成為繼國科控股、聯想職工持股會之後聯想控股的第三大股東。當時的轉讓條件十分苛刻,符合的受讓者十分有限,為此,鮮少露面的泛海控股原董事長盧志強出現在媒體溝通會現場,並表示這是中國泛海發展歷程中一件具有標誌性意義的大事。

但受美國新冠肺炎疫情的影響,盡職調查長期難以正常開展,經雙方友好協商,同意不再延期,上述資產轉讓協議於2020年12月31日到期終止。或早在半年以前,隱雷或許已經埋下。

去地產化充實現金流

出售海外資產,老朋友出手讓泛海控股喘了一口氣。近三年間,泛海控股「去地產化」回籠資金的動作一直沒有間斷。

最早動手的是武漢中央商務區,2018年1月15日,泛海控股停牌,擬通過實施重大資產重組,擬出售的資產為泛海控股持有的境內全資子公司武漢中央商務區建設投資股份有限公司(以下簡稱「武漢公司」,7月25日更名為武漢中央商務區股份有限公司)股權和境外全資子公司中泛集團有限公司(以下簡稱「中泛集團」)相關資產。武漢中央商務區未能剝離出上市公司主體。

2019年初,泛海控股出售了北京泛海國際居住區1號地塊和上海董家渡項目,泛海控股有息負債規模項目出售完成後大幅下降。

今年1月,武漢公司擬轉讓資產系武漢公司持有的武漢中央商務區不動產權證號為「鄂(2019)武漢市江漢不動產權第 0008198號」宗地的國有建設用地使用權(包括機動車停車場用地(A05121601)、商業用地(A05121606)及居住用地(A05121609))。本次交易暫定交易價款總額為30.66億元(含增值稅,稅率5%),交易仍在推進過程中。

2020年8月,泛海控股境外全資子公司通海投資(舊金山)有限公司以 2600萬美元向非關聯方OA3 LLC轉讓了其位於美國加利福尼亞州索諾瑪縣的相關境外資產。

剝離地產轉型金融公司後,泛海控股目前的償債能力如何?2020年年報顯示,泛海控股的貨幣資金餘額為193.88億元,其中其他貨幣資金47.48億元,存放在境外的款項為17.23億元,受限制的貨幣資金合計47.4億元。短期借款金額為182.65億元、一年內到期的非流動負債金額292.57億元,其他流動負債3.65億元,短期償債壓力較大。

新京報貝殼財經記者 張妍頔 編輯 趙澤 校對 李世輝

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續