河北邢台:讓受水區農村人口全部喝上長江水

原標題:河北邢台:讓受水區農村人口全部喝上長江水 來源:人民網-河北頻道

人民網邢台6月10日電 「保障農村群眾飲水安全,是鞏固脫貧攻堅成果、實現鄉村振興的重要基礎保障。」10日,在邢台市政府新聞辦舉辦的農村飲水安全情況新聞發佈會上,邢台市水務局二級調研員宋志偉表示,截止2021年5月,邢台市集中供水工程共計1546處,全台市農村自來水普及率達到99.5%,按照現行標準,全市農村人口飲水安全問題已得到全面解決。

邢台市農村飲水安全情況新聞發佈會現場。 徐琳爽攝

據介紹,為保障農村飲水安全,邢台市政府成立了以主管市長為組長,水務、發展改革、財政、衛生健康、農業農村、生態環境、自然資源等部門主管負責同志為成員的「農村飲水安全工作領導小組」;實施了農村飲水安全鞏固提升項目7批次,總投資4.73億元,對受早期建設條件限制、標準不高的供水管網進行改造,對老、舊機電及電氣設備進行更換,將具備條件的單村供水工程與鄉鎮供水站或縣城自來水管網聯通,提高供水質量及供水保障率。

在做好農村飲水安全鞏固提升「硬體」建設的同時,邢台市提出農村飲水安全「四有」的「軟體」配套,即:「有人管、有人修、有錢修、有應急」,打造農村供水安全保障體系。

宋志偉表示,為確保農村飲水安全「不落一戶、不漏一人」,2018年5月、12月;2019年5月、10月;2020年3月、8月,邢台市水務局組織各縣(市、區)對轄區內農村飲水安全情況進行全面自查,並組成11個市級核查核實工作組,由處級領導帶隊對各縣(市、區)自查情況進行全面核查。

據悉,2017-2019年,邢台市水務局在清河縣、威縣、臨西縣、南宮市實施了農村生活用水置換工程,通過鋪設引江水輸水管道,在以上4個縣(市)實現了引江水全覆蓋,徹底解決了高氟區飲水問題。

談及下一步的工作,邢台市水務局農村水利水電與水土保持科負責人周彥傑表示,將繼續聚焦農村飲水安全,不定期開展暗查暗訪,且持續開展「農村生活水源置換」工程。「我們要實現南水北調乾渠以東的受水區農村生活水源置換全覆蓋,到2022年底,在15個縣(市、區)打造完成地表水廠輻射全縣所有農村的規模化供水網路,讓受水區的農村人口和城市人口一樣,全部喝上長江水。」周彥傑說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續