北京打造全球性能領先的區塊鏈算力平台

原標題:北京打造全球性能領先的區塊鏈算力平台

中新社北京6月10日電 (陳杭)全球首款96核區塊鏈專用加速晶元10日在北京發布。該晶元具有強數據隱私保護能力。同時,「長安鏈·協作網路」今天在京正式啟動,以連通各行各業的區塊鏈應用,打造一條信息高速公路網。

  這是記者10日從長安鏈重大成果發布會上獲悉的。

  區塊鏈是分散式網路、加密技術、智能合約等多種技術集成的新型資料庫軟體,通過數據透明、不易篡改、可追溯,有望解決網路空間的信任和安全問題。

  今年1月27日,長安鏈在京發布。這是國內首個自主可控區塊鏈軟硬體技術體系,具有全自主、高性能、強隱私、廣協作的特性。當天,國家電網、建設銀行、北京微芯研究院等27家單位共同發起成立長安鏈生態聯盟。

  以本次發布的區塊鏈專用加速晶元為核心,打造的超高性能區塊鏈專用加速板卡,經過全面實測,可將區塊鏈數字簽名、驗簽速度提升20倍,區塊鏈轉賬類智能合約處理速度提升50倍,為突破大規模區塊鏈網路交易性能瓶頸提供硬科技支撐。

  發布會上,中國石化、中國電信等23家單位代表集體簽約,宣告加入長安鏈生態聯盟、共建長安鏈生態。目前,長安鏈生態聯盟成員已達50家。

  北京微芯區塊鏈與邊緣計算研究院院長董進表示,長安鏈正持續推進在重大民生、經濟、社會治理等場景的應用。

  作為長安鏈生態聯盟成員代表,中糧集團、中國華電集團、中國通用技術集團、中國聯通集團分別發布食品安全、物資採購、醫療健康、5G信息通信等應用場景。

  隨著長安鏈生態聯盟的不斷壯大和應用場景的持續落地,跨行業、跨區域的區塊鏈網路已初具雛形。發布會上,「長安鏈·協作網路」正式啟動,致力於打破行業邊界、跨越地域限制,鏈接連通各行各業的區塊鏈應用,打造一條信息高速公路網。

  為有效支撐「長安鏈·協作網路」運行,全球性能領先的區塊鏈先進算力平台已在中關村科學城北區啟動建設。

  據悉,該平台擁有超過20萬個區塊鏈計算單元,建成后可支撐超過100萬個節點、每秒處理交易峰值突破100萬筆的超大規模區塊鏈網路運行。通過支撐大規模區塊鏈場景應用,平台也為長安鏈核心技術的持續磨礪提供了真實運行環境。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續