京津冀市場監管部門簽署執法協議,反壟斷等4領域率先開展協作

原標題:京津冀市場監管部門簽署執法協議,反壟斷等4領域率先開展協作

新京報快訊(記者 陳琳)6月10日,京津冀三地市場監管部門在京簽署《京津冀市場監管執法協作框架協議》,同時,還簽署了反壟斷、知識產權、價格、食品安全等4個領域的子協議,將在這4個領域率先開展協作。

據悉,京津冀市場監管部門搭建「1+N」執法協作體系,即圍繞1個框架協作機制,逐步實現多個子領域、多個層次協作。框架協作機制確立了聯席會議、線索移送、執法協助、執法聯動、應急響應等基礎工作機制。

哪些違法行為可開展聯合執法?協作重點規定,針對社會普遍關注、群眾反映強烈、影響區域高質量發展的市場監管領域突出違法行為,京津冀市場監管部門可組織開展專項聯合執法行動。

先期開展協作的4個子領域各有特點。其中,《反壟斷執法和公平競爭審查協議》對京津冀實行統一的公平競爭審查標準,以及對政策措施的抽查互查等方面做了要求。按照要求,一省(市)京津冀反壟斷執法機構發現的壟斷線索,經機構負責人批准後,可以向其他省(市)通報。壟斷線索涉及其他兩個省(市)的,應當進行通報,屬於其他兩省(市)管轄的,應當及時移交;清理妨礙三地統一市場和公平競爭的各種規定和做法,實行統一的公平競爭審查標準,探索在適當時機出台統一的公平競爭審查指南,重點對政府行為進行規範,避免地區之間的惡意競爭,推動公平競爭審查結果、專家競爭評估結果互認。

《價格執法協議》明確,要逐步完善跨區域價格執法應急響應機制,在遇到跨區域重大突發事件、自然災害、突發公共衛生事件時,第一時間組織聯絡,互相配合。

《食品安全執法協議》要求,對於跨省(市)有可能造成嚴重危害或重大影響的食品案件,需要緊急控制的產品、問題產品召回事件,應啟動處置聯動機制。此外,建立涉案食品檢驗綠色通道,區域內依法採集的涉案食品可就近送檢,對提請跨區域檢驗的應協助優先辦理、優先出具檢驗結果。

《知識產權執法協作協議》要求,探索建立案件異地受理機制,共同做好案件移交、委託調查、委託告知、委託送達等工作。針對新型、疑難、典型案件,暢通會商渠道,互通裁量標準;協同執法過程中,各成員單位應當在調查取證、法律適用、行為定性、自由裁量等方面進行充分溝通交流,統一執法標準,取得的成果應由京津冀相關執法機構共享。

6月10日,京津冀三地市場監管部門在京簽署《京津冀市場監管執法協作框架協議》。北京市市場監管局供圖

【對話】

北京市市場監管綜合執法總隊總隊長況旭:

違法行為發生新變化,三地市場監管需要加強合作

新京報:京津冀三地為什麼要簽署執法協作協議?

況旭:今天北京、天津、河北三地的市場監管部門聯合簽署市場監管執法協作協議,總體來講有三方面的考慮。首先是立足於新發展階段,特別是京津冀協同發展戰略在縱深推進,我們發揮市場監管部門的職能作用,進一步推動區域協調發展、高質量發展。

其次,順應市場監管新一輪的改革。市場監管體制改革和市場監管綜合行政執法改革後,市場監管事務大大拓展,領域全面覆蓋,執法工作實現了「多職合一,一家統管」,原有多環節、碎片化的執法協作機制難以適應改革需求。雖然過去我們在聯合執法方面有一些成功的經驗,但總體來看,適應新的改革需要,還要進一步梳理優化。

第三,也是考慮到現在違法行為發生了新的變化。我們看到,違法行為這幾年出現了網路化、區域化、全鏈條的趨勢,如何實現對違法行為的源頭打擊、綜合打擊、全鏈條打擊,也需要在區域的市場監管方面進一步加強彼此之間的合作。

新京報:今天簽署的執法協作協議主要有哪些內容?

況旭:今天簽署的是一個整體的《框架協議》。我們在市場監管執法領域設計了「1+N」執法協作體系,「1」是一個框架,《框架協議》著眼於跨區域執法協作的關鍵環節和核心要素,聚焦「協作什麼」「怎麼協作」兩個核心問題。通過《框架協議》明確在執法協作中一些基礎性的機制,比如我們要先成立一個聯席會,通過聯席會整體地統籌協調推動這項工作,確立了線索移送、執法協助、執法聯動、應急響應等工作機制,為具體領域實施聯合執法協作提供製度保障。

「N」指的是不同的領域,針對一些專業的領域,根據領域的不同特點,再通過子協議的方式,進一步深化不同領域的協作。「N」是個開放的體系,先期我們是在知識產權、食品安全、反壟斷和價格4個方面簽署了4個子協議。

新京報:為什麼執法協作先期在這4個領域開展?

況旭:首先,我們在這4個領域有一些比較成熟的經驗。比如在價格方面,新冠疫情發生以後,三地市場監管部門迅速共同制定了《京津冀新型冠狀病毒肺炎疫情市場價格監管聯防聯控聯動機制工作方案》,在聯合打擊哄抬價格違法行為、快速穩定口罩等防護用品價格方面起到了重要作用。

反壟斷今年也是一個熱點,中央要求我們進一步加大監管力度,防止資本無序擴張,我們也分析,京津冀地區在反壟斷領域有很大的合作空間。比如我們在反壟斷協議中提出公平競爭審查,逐步實現京津冀三個區域的政策統一。這也是為了更好地推動京津冀地區的產業協調和產業互動。

新京報:在今天簽署協作協議之前,三地有開展一些其他領域的聯合執法合作嗎?

況旭:多年來,原京津冀三地工商、質監、食藥、反壟斷與價格等部門積極開展區域執法協作工作,先後簽署多項合作協議,在打擊傳銷、反不正當競爭、食品安全案件查處、知識產權執法、價格執法等領域形成了一系列協作機制。另外從工作實際來看,北京是主要的市場,也就是銷售在北京,生產可能在京外,如何實現全鏈條的打擊,剷除違法行為滋生的土壤?通過協作的方式效果還是比較好的。

新京報記者 陳琳

編輯 張磊 校對 李銘

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續