時尚大牌也有環保KPI?Prada推再生尼龍手袋

原標題:時尚大牌也有環保KPI?Prada推再生尼龍手袋

如果說,新銳設計師的可持續發展作品僅僅預示了時尚界的新風潮,奢侈品品牌和頭部時尚集團則直接捲起了可持續發展的「龍捲風」。近兩年,越來越多的奢侈品品牌開始關注並推出環保系列。

孫旭是Prada的忠實粉絲,她一直很喜歡該品牌的經典尼龍包,已經擁有好幾個,但是去年又買了一款ECONYL再生尼龍包,「是用海洋里的漁網和塑料做的,我自己是潛水愛好者,對海洋污染感觸很深,覺得要支持一下。」

據介紹,Prada在2019年啟動「再生尼龍」項目,通過收集海洋中的廢棄塑料、漁網和紡織纖維廢料,循環利用並提純生產,並且ECONYL再生尼龍可通過解聚和再聚合技術無限循環,不會影響材料的質量。Prada還宣布計劃2021年前完成從純尼龍到ECONYL再生尼龍的徹底轉化。另外,去年英國奢侈品品牌Burberry也推出了可持續環保系列「ReBurberry Edit」,產品全部採用新興的環保面料製作,風衣、大衣、鬥篷和其他配飾也是由ECONYL再生尼龍製成。數據顯示,每生產10000噸ECONYL再生尼龍,相當於節省70000桶石油,減少57100噸二氧化碳排放,選擇ECONYL再生尼龍,能夠將以石油為原料的尼龍生產對全球變暖的影響降低80%。

時尚資深從業人士尚淼介紹,近年來奢侈品集團之所以將可持續發展作為重要發展戰略,一方面各國在法律法規層面,對企業環保及可持續化的要求不斷提高;另一方面,千禧一代、Z世代的年輕消費群體,越來越重視生態和環境保護。而向來標榜引領潮流的奢侈品品牌,多年來一直被詬病與環保背道而馳,「在全球環保大潮中,奢侈品品牌需要通過可持續發展策略,來重塑品牌形象。」比如,《時尚公約》自2019年發起,一年內已有60家時尚公司簽署,涵蓋200個成衣、運動、生活方式和奢侈品品牌,占整個時尚行業的三分之一,包括Gucci母公司開雲集團、香奈兒、愛馬仕等頭部企業。據了解,這項公約宣布了7項有時限的量化目標,包括減少排放、塑料包裝和原材料對時尚業的影響,強調保護生物多樣性等,「等於是給大牌們提出了環保KPI。」

在尚淼看來,奢侈品品牌的可持續發展舉措並非只是「噱頭」,頭部企業無疑對整體行業的可持續發展起到了積極推動作用。「就供應鏈而言,現在面料商開發環保面料,前期需要很大的資金和技術投入,而奢侈品品牌的可持續發展戰略與合作項目,恰恰可以為之提供很大的支持。」另一方面,她認為,新型環保時裝的普及面臨的瓶頸之一就是昂貴的成本,「而奢侈品的消費群體恰恰對價格並不敏感,他們同時又擔當了環保消費宣傳者的身份。」

新京報記者 曲筱藝

編輯 李錚 校對 危卓

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續