Z世代更願意為什麼買單?「種」出來的T恤了解一下

原標題:Z世代更願意為什麼買單?「種」出來的T恤了解一下

近年來,可持續發展成為時尚行業最重要的關鍵詞。其實,一直以來服裝行業的碳排放量和對水資源的浪費與污染,都令其在可持續化議題中飽受詬病。聯合國數據顯示,服裝行業的碳排放量佔全球碳排放量的10%,是僅次於石油產業的第二大污染產業。眾多時尚企業都在致力於綠色轉型,從生產、紡織、包裝到最終丟棄,每個環節都倡導可持續發展。

如果說,新銳設計師的環保設計「攪動」了時尚潮流,奢侈品品牌的環保產品吸引了高端消費群體,那麼真正對接大眾消費市場的,還是快消品牌或者運動潮牌。而Z世代消費者是否願意為這些擁有環保、再生標籤的時尚產品買單呢?

有調查數據顯示,具有環保屬性的產品會更容易獲得Z世代消費群體的青睞,據統計,2020年線上可持續材料時尚產品的消費規模增速中,95後人群的增速明顯高於其他代際。時尚資深從業人士尚淼認為,新一代消費者雖然未必會把品牌的可持續性作為決定購買的首要標準,但是他們願意為「酷」買單。因此,當環保面料與設計感、新科技等因素相結合時,更容易捕獲Z世代的心。

最近,國內頭部運動品牌特步推出的一款從玉米、秸稈中提取的聚乳酸纖維製成的T恤也非常受歡迎。據介紹,該面料埋在土裡1年內就可完全降解,大大減少了塑料纖維的使用以及對空氣和海洋的污染。特步作為行業內第一個攻克聚乳酸上色難題並且量產的企業,計劃2022年推出100%純聚乳酸風衣,并力爭在2023年前,實現聚乳酸產品單季市場投放量超過百萬件。

據了解,特步「環保家族」的所有環保產品,除了聚乳酸材料做的成衣,還有有機棉、serona、杜邦紙等多種環保素材做成的鞋服、配件等。環保產品的設計生產也不僅局限在特步集團主品牌,旗下新品牌索康尼、帕拉丁也加入環保領域的探索。目前,採用環保材料製成的產品已佔據特步集團全品類的30%。

「這種高科技+環保+體育的組合,很受年輕消費群體的青睞。」李豐表示她很喜歡「從田野里來,回到田野里去」這個創意,「高科技加持下的環保面料本身就很酷。」據特步介紹,如果特步的所有面料都換成聚乳酸,一年可避免3億立方米天然氣所帶來的排放,約等於每年減少26億度電、62萬噸煤。

新京報記者 曲筱藝

編輯 李錚 校對 危卓

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續