美國25位巨富「幾乎沒納稅」?民主黨吁增稅 共和黨憂泄密

  原標題:美國25位巨富「幾乎沒納稅」?民主黨吁增稅,共和黨憂泄密

  當地時間6月8日,美國一家名為ProPublica的非營利新聞機構發佈了一項調查,該調查顯示,最富有的25位美國人很少繳納聯邦所得稅,有時甚至不繳。此事一經曝出,引發國會兩黨對於重寫稅法和調查機密數據遭泄露的激烈討論。

  據ProPublica 6月9日報導,根據該網站從美國國稅局(IRS)獲得的機密稅務文件,從2014年至2018年,最富有的25位美國人共繳納了136億美元聯邦所得稅。儘管這一數字並不小,但這與他們在此期間獲取的財富相比可說是不值一提。據《福布斯》雜誌統計,這25人的財富在這五年間累計增加了4010億美元。

  由此,若將他們每年繳納的稅款和同期財富增長的比值視為實際稅率,那麼他們的實際稅率僅有3.4%。具體來看,在這五年間伯克Hill·哈撒韋公司的最大股東、董事長及首席執行官巴菲特的財富增長243億美元的,但他僅繳納了2370萬美元的稅款,實際稅率為25人中最低,僅為0.1%。身家漲了990億美元的亞馬遜公司創始人及現任董事長兼首席執行官貝佐斯緊隨其後,實際稅率為0.98%;彭博有限合夥企業創始人布隆伯格和太空探索技術公司創始人馬斯克的實際稅率則分別為1.3%和3.27%。

  針對該報導,國會民主黨人集體呼籲通過立法來強制富人們繳稅。參議院財政委員會主席、民主黨籍參議員羅恩·懷登(Ron Wyden)在8日的聽證會上表示,「這個國家的富人在新冠疫情暴發期間獲利豐厚,但是他們沒有盡到自己應該履行的義務。」 懷登說,他正準備提出一項改革計劃,但沒有透露具體細節。

  民主黨籍參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)在Twitter上說,ProPublica的調查結果強調了建立財富稅制度的重要性,這是她一直倡導的一項改革,它將對凈資產徵稅,而不只是只對薪資和資本收入等徵稅,因為現有制度使巨富們基本擺脫了納稅。民主黨籍參議員Saunders(Bernie Sanders)則坦言,這個故事表明「富人有錢,富人有權力,富人有說客,導致富人不繳納稅款。」

  至於共和党參議員,他們將更多的注意力放到了機密稅務文件遭泄露一事上。在聽證會上,共和黨籍參議員蘇珊·柯林斯(Susan Collins)向司法部長加蘭提指出,泄密事件引人擔憂,稱「這些高度機密的個人文件是通過非法手段獲得的」。 

  值得注意的是,《華爾街日報》刊文指出,有人披露這些機密稅務數據可能是為了支持民主黨籍現任總統拜登4月底提出的增稅方案,「在這種時候泄密絕非巧合。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續