交通銀行董事長任德奇:中法合作領域和模式可能有新變化

  原標題:交通銀行董事長任德奇:中法合作領域和模式可能有新變化|陸家嘴論壇

  來源:國際金融報

  在6月10日舉辦的第十三屆陸家嘴金融論壇上,交通銀行董事長任德奇表示,儘管去年疫情阻礙了中法兩國人員的交往,但是從最新相關統計數據來看,雙方經貿往來實際數據非常亮眼。

  可以說,儘管近年來全球貿易投資受到了保護主義、極端主義等方面的阻礙,但全球經濟合作特別是投資合作依然是大勢所趨。

  在任德奇看來,疫情背景下的全球格局中,中法深化合作空間很大,合作領域和模式也可能會有新的變化。

  「我們認為目前正是構建雙方合作新格局的重要窗口期或者說是戰略機遇期。」任德奇進一步指出,要把握好這個戰略機遇期,還是需要我們繼續堅持開放互利原則,尋找、打造、擦亮雙方優勢,這對金融業深化合作創新,助力雙方開放共贏提出了新的、更高的要求。

  任德奇表示,立足中法夥伴優勢並發揮各自比較優勢進行互補,未來合作領域主要有三個方面:

  一是在航空合作方面,雙方有著很好的基礎,法國空客具有明顯技術優勢,中國有龐大的市場。目前航空業是受疫情影響最大的領域之一,金融業要創新相應金融服務,發揮銀團、飛機融資租賃等綜合性的融資工具方案,幫助航空業產業鏈相關企業有效應對危機的衝擊,並保持健康的發展。

  二是養老服務方面,法國相關服務的經驗模式值得借鑒。以交行為例,在「十四五」戰略規劃中,把養老金融作為一個很重要的特色領域,同時也願意和相關外資機構深化合作,構建養老金融生態圈。

  三是智慧城市建設方面,上海和巴黎各具優勢,拓展互利合作空間非常巨大。和巴黎一樣,上海也很早就提出了智慧城市建設的戰略。近年來在推進經濟、生活和治理全面數字化轉型上進度很快。如何利用好數字化思維方式持續改進生產效率和生活品質,對於提升兩個城市的發展能級意義重大。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續