深圳地鐵16號線大運北站至大運站區間右線洞通

原標題:深圳地鐵16號線大運北站至大運站區間右線洞通

中新網深圳6月10日電 (郭軍 鄧聯旭 文欣)深圳地鐵16號線施工建設傳來捷報。6月10日上午,在大運北站至大運站區間右線接收端,「鵬程1號」盾構機轉動著巨大的刀盤破壁而出,標志著由中鐵二十五局承建的大運北站至大運站區間右線順利洞通。

  據悉,該項目位於龍翔大道與黃閣路交叉口西北側沿黃閣路至如意路,施工內容包含大運北站、龍城西站、大運站至大運北站區間、大運北站至龍城西站區間「兩站兩區間」,全長約2.3公里,全部採用地下敷設方式。該區段地處大運新城的幾何中心位置,兩車站皆與規劃深惠城際及其支線換乘,其建設對於加快深圳東部副中心融入粵港澳大灣區、加強龍崗中心城與外部地區的交通聯繫、帶動龍崗中心城大運片區發展等具有重要意義。

  據了解,本次洞通的大運北站至大運站區間右線隧道,全長約1029米,區間線路從大運北車站始發,以400米的小半徑曲線到達大運站接收。區間地處城市主幹道,人流車流量大,高低建築林立,周邊環境複雜,下穿風險源眾多,所在地層溶洞發育豐富,隧道與愛聯河箱涵支涵垂直距離僅1.2米,盾構下穿時容易造成地面沉降,施工風險及協調難度大。

  針對目前疫情防控形勢,施工方落實落細各項防控舉措,在組織全體人員接種新冠肺炎疫苗的基礎上,嚴格進行項目管理,工地現場只設置一個進出口,安排雙崗值守,對所有進出人員做好測溫、登記,並按照深圳市住建局要求每日進行健康情況申報,購置口罩、消毒水等防疫物資,保證現場施工生產有序進行。

  在施工過程中,項目部安排專人全天不定時對盾構區間周邊既有建構築物及重要管線進行巡視,對愛聯河箱涵支涵進行嚴密監測,根據監測情況進行注漿,實時調整施工參數;針對溶洞區域進行前期填充處理並達到預期效果,盾構掘進過程中,地面上下聯動,加強沉降監測,根據監測數據對掘進參數進行有效調整,管片脫出盾體後進行二次注漿補強措施。同時,測量人員多次對高程、導線網、水準基點進行換站和複核,以確定盾構掘進方向是否偏離軸線、成型隧道管片姿態是否存在偏差等。最終,「鵬程1號」盾構機以水平方向15毫米以內、高程方向5毫米以內的誤差,高標準順利出洞。

  下一步,施工方將在保障施工人員身體健康以及現場安全質量的情況下,進一步優化施工組織,合理統籌工期節點,加快推進施工進度,確保順利完成區間雙線隧道洞通的目標,為後續鋪軌、通電、試運營等目標的實現奠定基礎。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續