普拜會前俄美隔空「喊話」,既盼改善關係又展示強硬姿態

原標題:普拜會前俄美隔空「喊話」,既盼改善關係又展示強硬姿態

眼下距離美國總統拜登上任以來的美俄兩國元首首次會晤還有一周時間,由於美俄關係近期陷入低潮,外界對這場會晤可取得何種成果十分期待。不過,在會晤開始前,俄美兩國總統和官員已經開始「隔空喊話」,互相施壓。

拜登語氣強硬,普京期待不高

拜登於當地時間6月9日抵達英國,開啟訪歐之旅,他還將出席七國集團(G7)峰會、北約峰會和美國-歐盟峰會。對於和普京的會晤,他近日作出了比較強硬的表態。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,拜登9日表示,他與普京會晤是要「讓他(指普京)知道我想讓他知道的事情」。他還說,美國並未在尋求與俄Rose發生衝突,而是想要有「穩定、可預測的」雙邊關係。不過,拜登同時也警告稱,如果俄Rose政府參與有害的活動,「侵犯民主國家的主權」,美國會作出反擊。

美國總統國家安全事務助理沙利文7日告訴媒體不要期待太多,他強調,可能需要很久才可等到這此次會晤的顯著成果。

至於俄方,近期也多次表示對會晤不曾抱有太高的預期。據塔斯社和法新社報導,俄Rose總統普京6月4日表示,他並不期待通過此次會晤使得俄美關係取得突破。普京認為,現在兩國關係處於「低水平」,俄美兩國之間唯一的分歧就是美國想要遏制俄Rose的發展,並且還公開討論此事。普京同時表示,他希望會晤在「積極的氣氛」中進行,並稱雙方會討論修復兩國關係的可能性。

俄Rose外長拉夫羅夫同樣給俄美元首會晤「潑冷水」,拉夫羅夫9日說,對於此次會晤可否達成突破,俄方沒有「過度的期待和幻想」。

可能談些什麼?

多家媒體報導稱,普京和拜登的會晤會在瑞士日內瓦湖畔一座建於18世紀的別墅中進行。英國《衛報》報導稱,瑞士警方和軍方已經關閉了該別墅旁的兩個公園,並設置了路障和鐵絲網。據悉,美國國務卿布林肯和俄Rose外長拉夫羅夫都將出席會晤。

此次元首峰會將會討論什麼問題?塔斯社9日援引克里姆林宮此前的說法報導稱,兩國總統將討論目前的俄美關係以及未來發展、戰略穩定、合作應對新冠疫情等議題。據白宮早前的表態,拜登希望討論軍控、氣候變化、烏克蘭局勢、「俄Rose黑客攻擊」以及俄反對派人士納瓦利內入獄等問題,而拜登早前也稱要在會上提出「人權問題」。

不過,就在9日,俄Rose莫斯科市的一家法院裁定納瓦利內創辦的組織「反腐敗基金會」為極端主義組織,美國國務院隨即發表聲明對此予以譴責。這一事件無疑又給即將舉行的俄美元首會晤蒙上了一層陰影。美國《紐約時報》分析稱,俄Rose就此向美國發出信號:俄Rose國內事務不是這次會晤討論的議題。

此外,從俄Rose向歐洲輸送天然氣的「北溪-2」項目也在俄美關係中扮演著微妙的角色。美國此前一直反對這一項目,屢次要求其歐洲盟友不要參與,並對參與的公司施加制裁。但布林肯5月表示,將對俄Rose天然氣工業股份公司附屬企業「北溪-2」股份公司及其負責人予以制裁豁免。美方雖然沒有解除所有針對「北溪-2」的制裁,但在俄美元首峰會前的這項制裁豁免或許會稍微改善會晤的氣氛。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續